Диагностика образований щитовидной железы при помощи искусственного интеллекта и фотоакустической визуализации

До 10% диагностируемых образований  щитовидной железы относятся к злокачественным новообразованиям. При онкологии щитовидной железы отмечается благоприятный прогноз, низкий процент рецидивов и высокая выживаемость, по этой причине своевременная обследование и лечение играют важную роль.  

Совместная группа корейских исследователей создала неинвазивный метод для оценки образований щитовидной железы, соединив ультразвуковые технологии, фотоакустический эффект с искусственным интеллектом. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале "Cancer Research".

Диагностика образований щитовидной железы на данный момент выполняется с использованием тонкоигольной аспирационной биопсии под контролем УЗИ. При этом 20% результатов данного исследования неточные, что в результате ведет к повторным биопсиям.

Для решения данной проблемы, исследователи изучали  применение фотоакустического эффекта для получения ультразвукового сигнала, генерируемого светом. В результате воздействия данным методом на новообразование, возникает сигнал, исходящий от железы и опухоли  регистрируется и обрабатывается компьютером, рассчитываются данные о насыщении кислородом щитовидной железы и образования.

Ученые выяснили, что оксигинация здоровой железы выше, чем у злокачественной опухоли. В ходе трехэтапного анализа с использованием компьютерных технологий, удалось выяснить, что эффективность обычного ультразвукового исследования в три раза ниже, чем у нового метода.

Таким образом, диагностика становится более достоверной, что в свою очередь, снижает количество повторных биопсий, уменьшается медицинские затраты.

Рассылка Института

Анонсы самых важных мероприятий, полезные научные статьи, новые курсы.