Проведение МРТ с использованием дополненной виртуальной реальности (VR)
Прохождение диагностической процедуры магнитно-резонансной томографии может вызвать трудности у некоторых пациентов, особенно у детей. Тревогу, беспокойство и даже панику у людей может вызвать пребывание некоторое время в замкнутом пространстве и необходимость при этом быть максимально неподвижным, так как в противном случае несоблюдение этих условий может привести с снижению качества изображения, возникновению артефактов и необходимости повторного сканирования. Такой замкнутый круг вызовет еще больший дискомфорт у пациента.
«МРТ пугает всех», - сказал Мэтью Дэвид Холл, доктор медицины, ведущий детский радиационный онколог в Институте рака Майами. «Даже когда мои пациенты преодолевают страх, у них нет возможности «репетировать» неподвижность, так что сканирование должно быть, как можно более коротким и точным».
Холл решил, что должен найти способ снизить уровень страха и помочь пациентам оставаться относительно неподвижными. Для достижения этой цели его клиническая команда объединилась с Reimagine Well, компанией, занимающейся улучшением качества обслуживания пациентов в процессе лечения.
То, что они разработали, является игрой с использованием дополненной виртуальной реальности (VR) перед МРТ, называемой игрой МРТ-неподвижности, которая использует соблюдение пациентом требований как способ преодолеть некомфортные условия, которые вызывает МРТ-обследование. Используя гарнитуру VR, которая обнаруживает движение, команда разработала трехуровневую игру, которая перерастает из черно-белой в цветную. Игра рассчитана на столько же времени, сколько и МРТ-обследование.
На протяжении всей игры пациенты фокусируются на перекрестие, чтобы раскрасить тропический лес, сцену с воздушным шаром и коралловый риф. Каждый уровень длиннее и сложнее, и по мере игры смоделированные шумы МРТ превращаются в часть естественной, окружающей среды, такой как щебетание птиц или щелчки дельфинов. После каждого раунда пациенты получают оценочную карточку о своих показателях.
Цель, по словам команды, состоит в том, чтобы помочь ознакомить пациентов с требованием к неподвижности для МРТ-обследования в надежде, что их оценки будут предсказывать, насколько хорошо они успешно завершат сканирование без движения.
«Часто гарнитуры виртуальной реальности используются в больницах только для отвлечения внимания или развлекательных целей. С помощью этого приложения пациент сначала привыкает к видам и звукам МРТ», — сказал Леонард Сендер, доктор философии, соучредитель Reimagine Well. «Мы считаем, что врачи смогут соотнести результаты игры с точностью изображения и продолжительностью процедуры МРТ пациента. Мы надеемся, что это станет важным инструментом прогнозирования, сокращающим продолжительность времени процедуры и повышающим эффективность использования МРТ».
Рассылка Института
Анонсы самых важных мероприятий, полезные научные статьи, новые курсы.