Остеоартрит: новые генетические факторы риска и новые лекарственные мишени

Остеоартрит - это заболевание суставов, которым страдают более 300 миллионов человек по всему миру. Он характеризуется постепенно нарастающей дегенерацией хряща. Это приводит к хронической боли и скованности в суставах и является ведущей причиной инвалидности. До сегодняшнего дня никаких лечебных процедур не проводится.

В ходе крупнейшего на сегодняшний день исследования остеоартрита (более 825 000 человек из 9 групп населения) международная группа исследователей из Мюнхена обнаружила новые генетические факторы риска развития этого заболевания и определила высокоэффективные лекарственные мишени. Это исследование является отправной точкой для генетических открытий и толчком для разработки лекарств от остеоартрита, что в конечном итоге поможет улучшить жизни пациентов, страдающих данным заболеванием.

Исследователи обнаружили значительную корреляцию с антропометрическими признаками (ИМТ, ожирение, вес и масса жира), диабетом 2 типа, образованием, депрессивными симптомами, курением, минеральной плотностью костей, репродуктивными фенотипами и интеллектом.
Боль является наиболее инвалидизирующим симптомом, с которым сталкиваются пациенты с остеоартрозом, и является одной из основных причин для обращения за консультацией к врачу и причиной для замены сустава.

Этиология боли при остеоартрите является многофакторной, включая значительное воспаление мягких тканей, сенсибилизацию болевых путей, связанных с ноцицепторами суставов, ноцицептивную обработку в ЦНС и компоненты нейропатической боли в моделях остеоартрита. Ученые обнаружили высокую корреляцию между остеоартритом и ишиасом, фибромиалгией, головными болями и другими фенотипами боли в спине, где самая высокая корреляция связана с остеоартрозом позвоночника.
Кроме того, была выявлено генетическая предрасположенность и обнаружены конкретные гены, ответственные за данные изменения.
Знание этиологии в дальнейшем позволит разработать лекарственные средства, которые будут прицельно воздействовать на причину заболевания, а не лечить симптомы.

Рассылка Института

Анонсы самых важных мероприятий, полезные научные статьи, новые курсы.