Чем может быть вызван «постковидный» синдром?
Анализ нейропсихологического тестирования и ПЭТ-визуализации с 18 F-FDG показал, что у пациентов с «постковидным» синдромом наблюдались незначительные или вообще отсутствовали признаки патологии головного мозга; однако многие участники страдали от субъективных жалоб, таких как сильная усталость.
Термин «постковидный синдром» используется для описания симптомов, которые возникают во время или после заражения COVID-19 и продолжаются более 12 недель, включает в себя когнитивные нарушения, такие как затуманенность, снижение памяти, нарушение внимания, а также усталость и физическое истощение. Основная причина этих симптомов неизвестна.
Ранее опубликованные исследования показали, что у пациентов, нуждающихся в стационарном лечении, снижен метаболизм глюкозы в головном мозге, что связано с нарушением когнитивных функций. Чтобы оценить, испытывают ли пациенты, страдающие постковидным синдромом, подобный дефицит, исследователи провели нейропсихологическое тестирование и церебральную 18F-FDG ПЭТ визуализацию.
Тридцать один пациент, обратившийся за консультацией в связи с постоянными нейрокогнитивными симптомами, были включены в настоящее исследование. Пациенты участвовали в ряде нейропсихологических тестов, по результатам которых был определен уровень когнитивных нарушений нарушений. Средние групповые результаты тестирования не выявили ухудшения. Однако у некоторых пациентов на индивидуальном уровне наблюдались легкие нарушения, главным образом, в отношении зрительной памяти.
18ПЭТ-визуализация F-FDG была рекомендована всем пациентам, которые получили консультацию, и 14 из 31 пациента прошли исследование. Клиническая оценка когнитивных профилей и регионального метаболизма глюкозы в мозге как биомаркера нейрональной функции не выявила никаких отчетливых патологических данных или альтернативных диагнозов. Когда сканирование сравнивалось с таковыми из контрольной группы, не было отмечено значительных различий.
Отсутствие значимых результатов по 18ПЭТ-сканирование F-FDG и только легкие нарушения при нейропсихологическом тестировании контрастируют с тяжелыми симптомами, препятствующими трудоспособности, о которых говорят пациенты. Однако усталость была особенно распространена в группе, о чем сообщил 61% участников исследования.
Таким образом когнитивные дисфункции после постановки диагноза COVID-19 могут быть результатом усталости, а не патологических изменений в мозге.
Рассылка Института
Анонсы самых важных мероприятий, полезные научные статьи, новые курсы.