Лучевая диагностика COVID-ассоциированных осложнений в отсроченном периоде

С 8 по 10 ноября в режиме онлайн трансляции состоялся Конгресс Российского общества рентгенологов и радиологов 2021. За последние годы Конгресс Российского общества рентгенологов и радиологов превратился в самое заметное событие российской лучевой диагностики и стал одной из ведущих площадок для обсуждения проблем медицинской визуализации, новых направлений лучевой диагностики и терапии.  Проведение мероприятия всегда приурочено к празднованию 8 ноября – Международного День Радиолога. 

Для нас это особенный конгресс, потому что там выступал наш докладчик - руководитель научно-исследовательской лаборатории ЧУ ДПО "ИПКМК" Алексей Юрьевич Попов. Предлагаем познакомиться с его докладом.

Попов А.Ю, Коробов А.В, Нуднов Н.В, Титова Л.А. "Лучевая диагностика COVID-ассоциированных осложнений в отсроченном периоде". Конгресс Российского общества рентгенологов и радиологов.

Цель исследования. Определение вероятности возникновения легочных осложнений в постморбидном отсроченном периоде у амбулаторных пациентов, перенесших COVID-19.

Материалы и методы. Выполнены контрольные КТ-исследования легких (I группа, n=453), МРТ-исследования легких (II группа, n=81) пациентам амбулаторного потока, перенесшим заболевание COVID-19, в период 01.03.2020 – 31.05.2021. Сравнительный анализ производился с DICOM-архивами первичных КТ-исследований, выполненных ранее на базе диагностических центров федеральной сети «Эксперт». Централизованный сбор, хранение и выборка протоколов исследований, медицинской информации о пациентах произведен в Радиологической информационной системе (РИС v. 2.0). База данных первичного материала обработана с помощью программного пакета MedCalc. Сроки контрольных исследований составили от 1.5 до 15 мес.

Результаты и обсуждение. I группу пациентов составили 453 человека, у которых первично были выявлены типичные паттерны вирусной пневмонии с высокой вероятностью COVID-19-ассоциации, и которым были выполнены одинарные (n=421) или множественные (n=32) контрольные исследования легких в различные временные периоды, единые для КТ и МРТ-модальностей: в сроки 1.5-3 мес обследовано 65% пациентов, 3-6 мес – 20%, 6-12 мес – 9%, 12-15 мес – 6%. Полный регресс КТ-семиотики ранее выявленных легочных изменений отмечен у 114 человек (27,0%). Обнаруженные патологические КТ-изменения были рассортированы в несколько паттернов: симптом «лоскутного одеяла» n=86 (25,4% в структуре патологии), остаточные очаги «матового стекла» n=214 (63,3%), ретикулярный паттерн n=62 (18,3%), остаточные очаги консолидации n=72 (21,3%), легочный фиброз n=25 (7,4%). В 44,4% всех случаев была выявлена комбинация нескольких КТ-паттернов.

Фиброзные изменения в легких нами оценивались в сроки от 6 мес; в сроки 3-6 мес были выявлены у 1,5% пациентов с нарастанием до 3% через 15 мес, составив в структуре всей патологии 7,4%. В группе пациентов с пост-COVOD-фиброзом легких мужчины составили 48%, женщины 52%; средний возраст составил 61,3±22 года. При этом практически половина пациентов с легочным фиброзом (52%) была в возрасте <60 лет. В данной возрастной группе фиброз на 24.6% чаще встречался у пациентов с осложненным коморбидным фоном (сахарный диабет, ХОБЛ, сердечная патология), чем у пациентов с относительно нейтральным фоном.

При ретроспективном анализе тяжести поражения паренхимы легких у пациентов с выявленным легочным фиброзом пациенты с КТ-1 степенью отсутствовали, с КТ-2 степенью составили 36% (n=9), КТ-3 – 52% (n=13), КТ-4 – 12% (n=3).

С учетом того, что ретикулярный паттерн также является элементом фиброзирующих изменений в легких, демонстрация его динамики в сочетании с ЛФ более предпочтительна. Частота обнаружения ретикулярного паттерна среди всех возрастных групп за период наблюдения составила 18,3%. Пациенты моложе 60 лет составили в данной группе 57%. Пациенты с КТ-1 степенью составили 17% (n=11), КТ-2 32,2% (n=20), КТ-3 – 46,8% (n=29), КТ-4 – 1,6% (n=1).

II группу составило 81 контрольное МРТ-исследование средостения со скрининговым исследованием легких (далее – МРТ-легких) у пациентов, которым первичная диагностика COVID-ассоциированной пневмонии выполнялась двумя модальностями визуализации – КТ и МРТ легких; из них 36 прошли множественный (2 и более) контроль, в 32 случаях выявлены остаточные изменения в легких, которые параллельно верифицированы на КТ. Сроки контроля были идентичны КТ. МР-оценка проводилась по двум признакам: остаточные изменения, визуализируемые в импульсных последовательностях Т2 FS и THRIVE. Выявленные МР-симптомы соответствовали в 58,4% КТ-очагам «матового стекла», в 14,6% - КТ-паттерну «лоскутного одеяла», в 20,5% - участкам консолидации, в 6,5% - легочному фиброзу. При этом визуализация сигнальных характеристик в Т2 FS-ВИ в пределах одной МРТ-модальности, без учета данных КТ, не позволяла достоверно дифференцировать указанные изменения друг от друга, имея недостоверные различия в яркости сигнальных характеристик и негомогенности изменений. В то же время, импульсная последовательность THRIVE позволила визуализировать в 82,6% определяемый на КТ легочный фиброз, в 79,6% - участки консолидации; выявление данной последовательностью КТ-паттернов «лоскутного одеяла» и ретикулярных изменений в режиме скринингового МР-сканирования менее чувствительно и составило 41.6% и 33.2% соответственно.

Выводы. В период реконвалесценции и реабилитации после перенесенной COVID-19-ассоциированной пневмонии клинически значимым является оценка остаточных изменений в легких. Выявление на КТ легочного фиброза у амбулаторных пациентов, перенесших COVID-19-ассоциированную пневмонию, составило 7,6%; наибольшее число данной патологии выявлено в сроки 12-15 мес контроля после перенесенного заболевания, в возрастной группе >60 лет, с тяжестью поражения легких КТ- 3. В пределах одной возрастной группы исход в фиброз превалировал у пациентов с осложненным коморбидным фоном. Менее грубые фиброзные изменения в виде ретикулярного паттерна выявлены у 18,3% пациентов, в совокупности с грубыми фиброзными изменениями составляя 25,9%. Относительно низкие показатели КТ-4 категории в группе пациентов с ЛФ обусловлены структурой амбулаторного потока пациентов. Вероятно, именно этот факт обусловливает более низкие цифры частоты выявляемости ЛФ в данном исследовании (25,9%), чем в опубликованных работах многих авторов (30-40%).

МРТ-диагностика в режиме скринингового исследования, по нашему мнению, не рекомендуется для выявления легочных последствий перенесенной COVID-19-ассоциированной пневмонии на этапах отсроченного контроля, поскольку не обладает высокой чувствительностью и достаточными диагностическими критериями для дифференцировки легочных КТ-паттернов.

Рассылка Института

Анонсы самых важных мероприятий, полезные научные статьи, новые курсы.