Как работает наша память – оптимально или рационально? 

Автора статьи, Роберта Джейкобса, как-то спросили о пекарне у дома, он ответил, что недавно ел там вкусное печенье с шоколадной крошкой, на что его жена возразила и уточнила - печенье было овсяное и с изюмом. Почему Роберт ошибся? Эта деталь упущена как неважная или это ранний признак надвигающегося слабоумия и пора звонить врачу?

Роберт Джейкобс является профессором кафедры когнитивных наук и изучает человеческое восприятие и познание более 30 лет, он склоняется к мнению, что ошибки памяти могут фактически указывать на то, является когнитивная система человека  «оптимальной» или «рациональной».
На протяжении десятилетий ученые-когнитивисты размышляли о том, является ли человеческое познание строго рациональным. Начиная с 1960-х годов психологи  Дэниел Канеман  и  Амос Тверски, считали что,  люди чаще используют  стратегию «эвристика доступности» - то, что легче всего приходит в голову, влияет на ваш вывод. Например, на вопрос, каких слов больше в английском языке – начинающихся с буквы «k» или с «k» третьей в слове, большинство людей выберут первый вариант, так как быстрее придумают слова, начинающиеся с «k». Поэтому Канеман и Тверски утверждали, что человеческое познание не является оптимальным. Действительно, в английском языке гораздо больше слов с «k» на третьей позиции, чем слов, начинающихся с «k». 

Однако в 1980-х годах в научной литературе начали появляться исследования, свидетельствующие о том, что человеческое восприятие и познание часто могут быть оптимальными. Например, несколько исследований показали, что люди комбинируют информацию от нескольких органов чувств, таких как зрение и слух или зрение и осязание, статистически оптимальным образом, несмотря на шум в сенсорных сигналах. Возможно, наиболее важным является то, что исследования показали, что по крайней мере некоторые случаи, казалось бы, неоптимального поведения на самом деле противоположны. Например, было хорошо известно, что люди иногда недооценивают скорость движущегося объекта. Ученые выдвинули гипотезу о том, что зрительное восприятие движения человека неоптимально.

Но более поздние исследования показали, что статистически оптимальная сенсорная интерпретация или восприятие - это та, которая сочетает визуальную информацию о скорости объекта с общими знаниями о том, что большинство объектов в мире, как правило, неподвижны или медленно движутся. Более того, эта оптимальная интерпретация недооценивает скорость объекта, когда визуальная информация зашумлена или низкого качества.
Поскольку теоретически оптимальная интерпретация и фактическая интерпретация людей допускают аналогичные ошибки в аналогичных обстоятельствах, может оказаться, что эти ошибки неизбежны, когда визуальная информация несовершенная, и что люди на самом деле воспринимают скорость движения так, как она может быть воспринята.

Ментальное поведение человека часто ограничивается. Некоторые ограничения являются внутренними: люди не могут уделять внимание всему одновременно, объем памяти у людей ограничен - все подробно не запомнить. Другие ограничения являются внешними, например, необходимость принимать своевременные решения и действовать. Учитывая эти ограничения, может случиться так, что люди не всегда могут выполнять оптимальное восприятие или познание.

Это ключевой момент - восприятие и познание могут быть не такими хорошими, какими они могли бы быть, если бы не было ограничений, но они могут быть настолько хорошими, насколько это возможно с имеющимися ограничениями .
Например, проблема, решение которой требует одновременного рассмотрения множества факторов. Если из-за ограниченных возможностей внимания мы не можем думать сразу обо всех факторах, то мы не придумаем оптимальное решение. Но если мы подумаем о как можно большем количестве факторов одновременно, и если они являются наиболее информативными факторами для проблемы, то мы сможем придумать  решение, которое будет лучшим с учетом данной проблемы.  

Роберт Джейкобс с коллегами разработали ресурсо-рациональный подход к человеческой памяти. Который рассматривают память как канал связи: когда мы помещаем предмет в память – мы будто посылаем сообщение себе в будущем. Однако этот канал имеет ограниченную пропускную способность, и поэтому он не может передавать все детали сообщения. Следовательно, сообщение, извлеченное из памяти в более позднее время, может не совпадать с сообщением, помещенным в память в более раннее время. Вот почему возникают ошибки памяти.

Если ваше «хранилище» памяти не может точно поддерживать все детали хранимых элементов из-за его ограниченной емкости, тогда было бы разумно убедиться, что любые детали, которые оно может поддерживать, являются важными. То есть память должна быть лучшей в ограниченных обстоятельствах.Действительно, исследователи обнаружили, что люди склонны запоминать детали, относящиеся к задаче, и забывать детали, не относящиеся к задаче. Кроме того, люди склонны запоминать общую суть объекта, помещенного в память, забывая при этом его мелкие детали. Когда это происходит, люди склонны мысленно «восполнять» недостающие детали наиболее частыми или банальными свойствами. В некотором смысле использование обычных свойств, когда детали отсутствуют, является разновидностью эвристики.

Почему же автор вспомнил, как ел печенье с шоколадной крошкой, когда на самом деле я ел овсяное печенье с изюмом? Потому что он вспомнил суть своего опыта - поедание печенья - но забыл о мелких деталях и, таким образом, заполнил эти детали наиболее распространенными свойствами, а именно печеньем с шоколадной крошкой. Другими словами, эта ошибка демонстрирует, что его память работает максимально хорошо с ее ограничениями. 
 

Рассылка Института

Анонсы самых важных мероприятий, полезные научные статьи, новые курсы.