Диагностика гидроцефалии с помощью низкопольного томографа
Низкопольная магнитно-резонансная томография является не менее эффективной в диагностике гидроцефалии в сравнении с обычной компьютерной томографией и МРТ. Это подтверждают первоначальные результаты продолжающегося исследования, представленного на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки (RSNA) в 2021 году.
«Пациентам с гидроцефалией требуется повторная нейровизуализация, чтобы контролировать объем желудочков и избегать осложнений», — пишут авторы. «Низкопольная МРТ может предложить экономически эффективную альтернативу без радиационного контроля для мониторинга изменений объема желудочков у пациентов с гидроцефалией».
Рутинное прохождение КТ и МРТ входит в стандарт визуализации пациентов с гидроцефалией. Но при этом, всем известно, что КТ использует ионизирующее излучение и имеет меньшую контрастность мягких тканей, а МРТ более дорогостоящий метод, тем самым менее широкодоступный и подвержен артефактам визуализации из-за используемых программируемых желудочковых шунтов. Кроме того, сильные магнитные поля способны менять настройки программируемых шунтов.
«Мы предположили, что низкопольная визуализация обеспечит сравнимую и более удобную оценку изменения размера желудочка в месте оказания медицинской помощи, меньше артефактов, связанных с шунтированием, и меньшую потребность в программируемых проверках шунта», — пишут авторы.
В данной работе исследователи оценивали недавно одобренный FDA портативный МРТ-сканер с низкой напряженностью поля (64 мТл), который использовался для наблюдения за 22 пациентами с известной или предполагаемой гидроцефалией. Для каждого пациента были проведены низкопольные МРТ и стандартная визуализация с помощью КТ или МРТ в тот же день. В результате рентгенологические оценки были сопоставимы между низкопольной МРТ и стандартной визуализацией. У одного из пациентов было выявлено кровотечение, связанное с шунтом, всеми методами визуализации.
Настройки программируемых шунтов, которые присутствовали у 10 пациентов, были записаны до и после низкопольной визуализации. Настройки шунтов были изменены в девяти из этих случаев.
«Программируемые шунты все еще должны быть проверены клинической бригадой после низкопольной визуализации», — пишут авторы.
Рассылка Института
Анонсы самых важных мероприятий, полезные научные статьи, новые курсы.