Диагностика хронической травматической энцефалопатии с помощью МРТ

Новые исследования показывают, что лобно-височная атрофия на магнитно-резонансной томографии может быть ключевым признаком хронической травматической энцефалопатии (ХТЭ).

В недавно опубликованном исследовании ученые обнаружили, что мужчины-доноры головного мозга с подтвержденной аутопсией хронической травматической энцефалопатией (ХТЭ) имели более тяжелую лобно-височную атрофию и повышенную частоту наличия полости прозрачной перегородки на прижизненной МРТ по сравнению с мужчинами того же возраста с нормальной физиологией. Авторы исследования также обнаружили связь между выраженной атрофией на МРТ и повышенным содержанием гиперфосфорилированного белка (тау-протеина) у пациентов с ХТЭ.

«Невозможность точно диагностировать ХТЭ в течение жизни представляет собой серьезную проблему для клиницистов. Это также лишило нас возможности проводить исследования в области лечения и профилактики», — отметил Майкл Л. Алоско, доктор, ведущий автор исследования, которое было опубликовано в Alzheimer's Research & Therapy . «Хотя эти проблемы остаются, результаты этого исследования обеспечивают значительный прогресс в нашей способности точно выявлять ХТЭ в течение жизни, вселяя надежду в врачей и пациентов».

Для исследования ученые рассмотрели предсмертные МРТ 55 умерших мужчин с подтвержденным вскрытием ХТЭ и 31 мужчин (11 из которых умерли) с нормальными когнитивными функциями. Используя схему стадирования McKee ХТЭ, авторы исследования обнаружили, что 45 из 55 доноров мозга с CTE имели III или IV стадию хронической травматической энцефалопатии. Пятьдесят два донора мозга с ХТЭ играли в американский футбол, а двое — в профессиональный хоккей. По словам доктора Алоско, адъюнкт-профессора неврологии и соруководителя Центра, по сравнению с теми, у кого были нормальные когнитивные функции, у доноров мозга с ХТЭ была более выраженная атрофия лобно-височных областей, а также медиальных отделов височных долей.

Доктор Алоско указал, что подобные модели атрофии можно наблюдать при болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваниях. Он также отметил, что у некоторых доноров головного мозга с ХТЭ действительно были сопутствующие болезни Альцгеймера, прионная болезнь и лобно-височная деменция.

Однако в последующем анализе чувствительности для исключения сопутствующих заболеваний авторы исследования обнаружили аналогичные результаты.

«Тот факт, что результаты не изменились, является еще одним доказательством того, что паттерны атрофии, которые мы наблюдали, были связаны с ХТЭ, а не с другими нейродегенеративными заболеваниями», — отметил доктор Алоско.

Если общие результаты исследования будут подтверждены последующими проспективными исследованиями, МРТ можно будет использовать, чтобы помочь дифференцировать ХТЭ от других таупатий.

«Как часть любого исследования расстройства памяти при нейродегенеративном заболевании, МРТ головного мозга является рутинной процедурой для изучения закономерностей атрофии», — отметил доктор Алоско. «Хотя, безусловно, есть совпадения, разные заболевания имеют разные модели атрофии, и в сочетании с другими клиническими данными (например, анамнезом, нейропсихологическим тестированием) это невероятно полезно для точного диагноза. Этот подход в настоящее время используется для диагностики болезни Альцгеймера, лобно-височной деменции и других заболеваний».

Рассылка Института

Анонсы самых важных мероприятий, полезные научные статьи, новые курсы.