Обучение онкологов малоинвазивным методам диагностики и лечения доброкачественных новообразований молочной железы

В этом году перечень образовательных программ «Института Эксперт» пополнился курсом для онкологов. Сегодня гость рубрики «Экспертный вопрос» автор этого курса, главный специалист ГК «Эксперт» по онкологии, доцент кафедры лучевой диагностики и онкологии к.м.н. Сергей Сергеевич Попов.

Как вы выбрали специальность?

Онкология интересовала меня еще со студенческих лет, как наука, потому что мне казалось, что онкология – это одно сплошное «белое пятно» и здесь много точек приложения сил для изысканий и открытий. В то время, когда я учился, специальность «онкология» можно было получить при наличии первичной специализации по хирургии. Именно по этому пути я и пошел. Сначала закончил интернатуру по хирургии, а потом прошел первичную специализацию по онкологии.

Расскажите о своей врачебной практике?

С врачебной практикой мне очень повезло, потому что после обучения сразу начал работать ординатором хирургического отделения Дорожного онкодиспансера ЮВЖД. Учреждение было хорошо оснащено и там собиралась вся онкопатология нескольких областей. Таким образом, я овладел методиками онкологических операций на брюшной полости (желудок, кишечник, органы малого таза), молочной железе, коже, щитовидной железе, лимфопутях. Там я получил опыт химиотерапевта и вел амбулаторный прием пациентов.

Как вы стали преподавателем?

В 2007 году меня пригласили на должность ассистента кафедры онкологии с лучевой терапией и лучевой диагностикой ВГМА им Н.Н.Бурденко. В этом же году поступил в заочную аспирантуру на кафедру Радиологии Российской Медицинской Академии Последипломного образования г. Москва. После окончания аспирантуры, в 2011 году, защитил кандидатскую диссертацию в Ученом Совете РМАПО г. Москва по теме: «Маммосцинтиграфия в прогнозировании поражения регионарных лимфоузлов при раке молочной железы». В течение 14 лет работал доцентом кафедры онкологии с лучевой терапией и лучевой диагностикой ВГМУ имени Н.Н. Бурденко. Работал со студентами и больными на базе онкохирургического отделения Дорожной клинической больницы на станции Воронеж - 1 ОАО РЖД.

Давайте поговорим о курсе для кого он создан?

Курс «Современные малоинвазивные методы диагностики и лечения доброкачественных новообразований молочной железы» создан для онкологов-маммологов, которые работают в частных медучреждениях и для онкологов, которые интересуются малоинвазивными методами лечения.

Сколько потребовалось времени на создание и оформление материалов курса?

На создание курса ушло несколько месяцев потому, что снимали видео с живыми пациентами. А для этого была проведена предварительная работа с больными (очень важно получить от них согласие на участие в съемках и создании на основе этого материала обучающего курса для врачей). Больше времени ушло на подготовку, чем на сами сьемки видеокурса. С нами работала видео-оператор, которая помогла снять и смонтировать обучающее видео. Операцию снимали с нескольких заходов, с разными пациентами. Таким образом, мы смогли показать сразу несколько разных случаев.

Что оказалось самым сложным при создании курса?

Самое сложное в работе педагога – это попытка объяснить простыми словами сложные вещи. Мы старались сделать этот курс практико-ориентированным. Чтоб полученные знания можно было сразу применить.

Планируете создавать еще курсы?

Конечно. Это был первый видеокурс, который мы сделали.

Что вы посоветуете врачам, которые у нас обучаются?

Мне очень запомнился рассказ известного российского пластического хирурга д.м.н., профессора Боровикова А.М., как он проводил оперативное вмешательство реконструкции молочной железы по видеокассете, которую привез из-за границы в восьмидесятых годах. Поэтому, я считаю, после «курса» надо максимально быстро использовать полученные знания на практике. Именно во время практики могут появится новые вопросы к нам, как к создателям курса. Мы очень ждем такие практико-ориентированные вопросы. Хочется получить обратную связь от практикующих специалистов.

Рассылка Института

Анонсы самых важных мероприятий, полезные научные статьи, новые курсы.