«Институт Эксперт» – центр компетенций в области МРТ и КТ диагностики

В этом году ГК «Эксперт» исполняется 15 лет. По этому случаю мы хотим рассказать больше о нашем партнере. «Институт Эксперт» был создан благодаря глубокой экспертизе в лучевой диагностике, накопленной за годы работы ГК «Эксперт». Подробнее об Институте рассказали  Андрей Владимирович Коробов, директор института, и Наталья Витальевна Федяинова, заместитель директора по развитию образовательных ресурсов и управлению УМП.

- Как зародилась идея создать Институт? Почему появилась такая необходимость?

С момента создания компании мы взяли на себя просветительскую миссию: участвовали в конференциях, стремились продемонстрировать врачам-клиницистам возможности современной диагностической техники, уделяли большое внимание подготовке новых сотрудников.

С развитием компании всё яснее становилось, что необходимо создавать на своей базе образовательный центр. На рынке труда был явный дефицит квалифицированных кадров. У выпускников медицинских вузов отсутствовали компетенции, необходимые для практической работы в МРТ. Подготовка врачей-рентгенологов к работе на томографах осуществлялась с момента создания компании еще до образования Института.

Необходимость создания полноценного образовательного учреждения связана растущей потребностью компании в квалифицированных кадрах, соответствующих внутреннему стандарту и имеющими официальные подтверждающие документы – удостоверения о повышении квалификации, дипломы о профессиональной переподготовке, сертификаты. К моменту создания Института был уже накоплен большой практический опыт в качественной подготовке врачей МРТ диагностики, сформировался круг преподавателей из врачей-рентгенологов, к которому подключились педагоги-методисты с большим опытом в разработке образовательных программ и курсов. Поэтому идея создание Института перешла в практическую плоскость оформления необходимых разрешительных документов.

- На какие этапы можно разделить создание и развитие Института?

I этап – Формирование фундамента. 2007–2012 гг. – Создание авторской программы очного обучения врачей МРТ диагностики В.Г. Пасечной, создание и внедрение системы подготовки врачей-рентгенологов в компании, формирование коллектива врачей-преподавателей в рамках Консультативного отдела Управляющей Компании.

II этап – Методическая подготовка и юридическое создание Института. 2012–2014 гг. – Организация Информационно-методического центра УК для адаптации программы обучения врачей МРТ диагностики под требования медицинских ВУЗов и внедрение в процесс обучения студентов и ординаторов, создания с мед.ВУЗами совместных курсов ПК (Курск, Владивосток, Томск); организация в рамках сотрудничества с ВГМУ первой Всероссийской научно-практической Интернет-конференции «Лучевая диагностика: проблемы, инновации, решения»; создание (юридическая регистрация) НОУ ДПО «Институт повышения квалификации медицинских кадров» (май 2014 г).

III этап – Становление Института. 2015–2017 гг. – Получение образовательной (январь 2015) и медицинской (август 2017) лицензий; формирование коллективов кафедр и отделов; создание функционирующей структуры Института; отработка системы планирования набора, привлечения и обучения слушателей; создание стандартов разработки учебных курсов; создание дистанционного сертификационного курса по рентгенологии; внедрение в систему НМО как провайдера образовательных мероприятий; аккредитация первых программ ПК в Минздраве с получением рекомендации для освоения в системе НМО.

IV этап – Формирование опыта дистанционного обучения и удаленного описания. 2018–2020 гг. – Расширение линейки дистанционных образовательных программ за счет создания и аккредитации в МЗ краткосрочных курсов по МРТ; создание дистанционного модульного базового курса по КТ, как стандарта подготовки врачей-рентгенологов компании; адаптация базового курса по МРТ в дистанционный формат с дальнейшим развитием качества обучения; активное развитие Консультативно-диагностического отделения в направлении удаленного описания.

V этап – Развитие Института. 2021–2022 гг. – Создание и успешное внедрение дистанционного модульного базового курса по МРТ; запуск разработки дистанционного курса ПП по рентгенологии и создания краткосрочных курсов ПК для врачей клинических специальностей совместно с Центрами компетенций компании; сотрудничество с ВГМУ по обучению ординаторов специальности «Рентгенология» в рамках сетевого договора; организация и успешное проведение НИР «Место МРТ-скрининга в оценке состояния легких в условиях пандемии»; внедрение системы пакетной продажи курсов; запуск проекта по разработке личного кабинета врача-рентгенолога ГК.

- В каком году он появился, и когда была получена образовательная лицензия?

Датой создания Института считается 21 апреля 2014 года с момента утверждения Устава Некоммерческого образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» на собрании Учредителей. Образовательная лицензия и, соответственно, право вести обучение по программам переподготовки и повышения квалификации мы получили 26 января 2015 года.

Первый набор слушателей состоялся в апреле 2015 года на программу ПК «МРТ – современный высокотехнологичный метод медицинской визуализации в диагностике заболеваний внутренних органов и систем». Первая группа состояла из двух докторов нашей компании. Первое удостоверение ПК было выдано Синенко М.Ю., теперь уже опытному врачу-рентгенологу, успешно работающему в ОК Владивостока.

В августе 2017 года Институт получил вторую лицензию – медицинскую, которая расширила наши возможности как в плане оказания медицинских диагностических услуг по удаленному описанию, так и расширения спектра образовательных услуг – организации стажировки на рабочем месте для врачей МРТ-диагностики. Также наличие медицинской лицензии позволило в полной мере проводить научно-исследовательские работы в области медицинской визуализации.

- В чем заключается польза от сотрудничества Института и компании? Какая польза этого взаимодействия для пациентов?

Сотрудничество Института и разветвлённой компании играет большую роль в воспроизводстве основного кадрового ресурса ГК «Эксперт» – врачей-рентгенологов, поддержании их квалификации на должном уровне в соответствии с едиными стандартами оказания медицинских услуг. Институт – это  кузница кадров, обеспечивающая непрерывную подготовку новых врачей МРТ и КТ диагностики, постоянное повышение квалификации работающих докторов, контроль процесса продления допуска к профессии в соответствии с требованиями МЗ.

Пациентам важно, чтобы оказывались медицинские услуги высокого качества. Уровень оказания услуг напрямую зависит от квалификации врача. Институт, внедряя в свои программы изучение передовых технологий диагностики, уже имеющих положительную апробацию на практике, и обучая по этим программам докторов, тем самым напрямую способствует повышению качества оказания медицинский услуг в компании. Мы также оказываем для пациентов консультативную услугу «Второе мнение», предполагающую профессиональный разбор высококвалифицированными специалистами Института КТ/МРТ исследования, проведенного в любой медицинской организации.

- Какое главное достижение вы бы выделили в своей работе? (Института)

Институт – центр компетенций в области МРТ и КТ диагностики, тиражирующий свой опыт в медицинском сообществе и получающий признание на профессиональных форумах.

Институт – создатель школ подготовки врачей МРТ и КТ диагностики со своими технологиями обучения на актуальном практико-ориентированном содержании, качество обучения в которых высоко оценивается внешними слушателями.

- Какие специалисты проходят обучение в «Институте Эксперт»?

В настоящий момент образовательные программы Института ориентированы на врачей-рентгенологов и рентгенолаборантов, поэтому основной контингент слушателей – это врачи и средний мед.персонал специальности «Рентгенология». Мы активно работаем над расширением спектра программ для других врачебных специальностей. С 2021 года запущена очная программа для врачей ультразвуковой диагностики. В этом году внедрены в учебный процесс дистанционные программы для врачей-онкологов и ультразвуковой диагностики в области маммологии.

- Какое соотношение обучающихся в Институте из ГК «Эксперт» в сравнении с специалистами других организаций? 

Доктора ГК «Эксперт» составляют большую часть слушателей курсов. Если быть более точным, то 70% обучающихся. Отдел развития Института активно работает над привлечением новых слушателей, расширяет географию обучающихся. У нас обучаются доктора из ближнего (Узбекистан, Киргизия, Армения, Казахстан, Беларусь, Украина) и дальнего зарубежья (Греция, Турция, Австралия, США).

- Сколько слушателей прошли обучение в Институте с момента его основания?

С момента основания Института прошли обучение около 5000 врачей различных специальностей – рентгенология, неврология, терапия, ультразвуковая диагностика, онкология, травматология и др. Основной контингент слушателей – это врачи-рентгенологи, основная часть разработанных образовательных программ ориентирована именно на эту специальность.

Сколько сотрудников работает в «Институте Эксперт»? 

В настоящее время в Институте работает 328 сотрудников, в состав которых входит 250 врачей-рентгенологов Консультативно-диагностического отделения, работающих в ЦУЗ. Численность преподавателей двух кафедр: «Лучевой диагностики и онкологии» и «Организации здравоохранения и охраны здоровья» составляет 21 человек, из которых 14 человек – это врачи нашей компании-партнера, стоявшие у истоков создания и развития школ МРТ и КТ диагностики, маммологии.

Рассылка Института

Анонсы самых важных мероприятий, полезные научные статьи, новые курсы.