Научно-практический семинар в Твери

21 декабря в Твери состоялся научно-практический семинар «Опухоли женского и мужского таза: диагностика и дифференциальная диагностика». Это мероприятие стало завершающим цикл образовательных семинаров 2018 года. Традиционно для Твери мероприятие прошло с полным аншлагом, семинар посетили 120 врачей специальностей: рентгенология, акушерство и гинекология, урология, общая врачебная практика, терапия, онкология, хирургия.

В качестве докладчиков выступили Кармазановский Григорий Григорьевич, чл-корр РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом лучевым методов диагностики ФГБУ «Институт хирургии им. А.В.Вишневского» Минздрава России, Заслуженный деятель науки Российской Федерации (г. Москва). Нуднов Николай Васильевич, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» Минздрава России, профессор кафедры рентгенологии и радиологии РМАНПО (г. Москва).

В первой половине семинара Кармазановский Григорий Григорьевич представил доклады посвященные диагностике опухолей женского малого таза «МРТ с контрастным усилением и диффузионно-взвешенными изображениями в диагностике, дифференциальной диагностике и стадировании рака тела матки», «МРТ с контрастным усилением и диффузионно-взвешенными изображениями в диагностике, дифференциальной диагностике и стадировании рака шейки матки», «МРТ с контрастным усилением и диффузионно-взвешенными изображениями в диагностике, дифференциальной диагностике и стадировании рака яичников».

Доклады Николая Васильевича Нуднова были посвящены вопросам диагностики рака предстательной железы и рака мочевого пузыря «Роль комплексной лучевой диагностики в выборе лечения рака предстательной железы», «КТ и МРТ с контрастным усилением в распознавании и стадировании рака мочевого пузыря».

Участники семинара получили углубленные знания анатомической области органов полости мужского и женского таза на КТ и МРТ изображениях, освоили основные КТ и МРТ признаки опухолевых поражений матки, вульвы, яичников, предстательной железы, мочевого пузыря, узнали как правильно выполнять контрастные и диффузионно-взвешенные исследования; овладели умениями интерпретировать КТ и МРТ изображения, определять признаки внутри- и внеорганного распространения онкологического процесса, устанавливать складирование процесса.

Рассылка Института

Анонсы самых важных мероприятий, полезные научные статьи, новые курсы.