Значение и направления телемедицины
Развитие информационных технологий меняет мир вокруг нас. Общение в соцсетях, покупки в интернет-магазинах, платежи через онлайн-кассы никого не удивляют. Интернет прочно обосновался в повседневной жизни людей. Информационные технологии становятся востребованными во всех сферах деятельности человека. В области образования информационные технологии способствовали развитию дистанционных форм обучения, а в здравоохранении стало активно развиваться новое направление – телемедицина.
Телемедицина – это не интернет-проект. Современная телемедицина – это широкая область методов и технологий. В них информационно-коммуникационные технологии используются для обмена необходимой информацией в целях диагностики, лечения и профилактики заболеваний.
Юридическое определение, что такое телемедицина, прописано в Федеральном законе от 29.07.2017 г. №242-ФЗ. Позже (в начале января 2018 г.) для урегулирования правовых вопросов вступил в силу приказ Минздрава России от 30.11.2017 г. №965н, утверждающий порядок организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий.
Кому и когда в реальной жизни необходимо использование телемедицины? Если отталкиваться от определения, то становится вполне понятно, что телемедицина разделяется на два отдельных направления – это взаимодействие «врач-врач» и «врач-пациент». В первом случае, под телемедициной подразумевается взаимодействие на уровне консультаций, сеансов видеоконференцсвязи, консилиумов. При втором варианте пациент обращается к специалисту, если в его больнице отсутствует врач нужной квалификации или нет возможности получить медицинскую помощь из-за отдаленности места проживания.