Телемедицина и ОМС

На Сахалине запустили пилотный проект по оказанию телемедицинских услуг. Онлайн-консультации для жителей острова будут проводить специалисты частных компаний «Доктор рядом» и «Askonamed». Новый медицинский сервис заработает в 36 лечебных учреждениях региона. Для сахалинцев услуга предоставляется бесплатно. Финансироваться она будет из средств ОМС.

Воспользоваться сервисом компании «Доктор рядом» через специальное приложение могут все жители Сахалинской области. Продукт компании «Askonamed» рассчитан на проведение дистанционных консилиумов в формате «врач-врач» и используется для определения болезни и лечения пациента в трудных случаях.

Опыт телемедицинских услуг на острове планируется со временем применить на территории всей России. В следующем году компания «Доктор рядом» намерена провести около 100 тыс. приёмов врачей по видеосвязи в Сахалинской, Калужской и Свердловской областях.

Размер тарифов пока окончательно не утверждён. В каждом регионе они будут установлены индивидуально. Но предполагается, что онлайн-консультация должна стоить минимум 500 рублей. Вносить плату территориальный фонд ОМС будет по числу обращений.

Сегодня врачи 28 специальностей компании «Доктор рядом» предоставляют врачебную помощь по видеосвязи. В зависимости от востребованности сервиса и загруженности докторов, в будущем планируется дополнительно пригласить и обучить нужных специалистов.

Благодаря современным технологиям медицинские услуги станут более доступны. В них в первую очередь нуждаются жители географически отдалённых от центра территорий. Дистанционное взаимодействие врачей и пациентов позволит сократить потребность в узких специалистах и снизить нагрузку на медицинский персонал в поликлиниках.

Рассылка Института

Анонсы самых важных мероприятий, полезные научные статьи, новые курсы.