В центре внимания: Коробов Андрей Владимирович

«Институт Эксперт» пролицензирован и работает в сфере образования медицинских кадров с 2014 года. За это время в Институте прошли обучение лучевой диагностике более 1800 врачей. За 5 лет удалось создать школу МРТ, которая способствует становлению современного врача-рентгенолга и оказалась востребованной у практикующих врачей. Мы поговорили с основателем и директором «Института Эксперт» Андреем Владимировичем Коробовым, чтобы узнать, с чего начинался его путь в профессию и как создавался Институт.

- Андрей Владимирович, когда у вас возник интерес к медицине?

- Вспоминая, как и когда я принял решение стать врачом, прихожу к выводу, что шанс выбрать другую профессию у меня отсутствовал полностью. Моя мама работала врачом-гинекологом в Ельце – небольшом провинциальном городе. И каждая вторая ельчанка знала ее по имени и отчеству, что для меня в то время было удивительно.

Востребованность и нагрузка у нее была, на мой взгляд, колоссальная. Ежедневная работа и восемь круглосуточных дежурств ежемесячно. Могли вызвать на работу в любое время, в том числе ночью. И дома все понимали, что иначе и быть не может, такова работа врача. Отец относился к её призванию с огромным уважением и воспитал это уважение во мне. Я уже с пятого класса мечтал стать врачом. Предполагал, что буду хирургом.

- Расскажите, пожалуйста, о поступлении и первых годах учёбы.

- В школе я успевал по всем предметам, но моим коньком была химия. Средний балл аттестата позволял сдавать всего один экзамен. Но отбор в медицинские вузы всегда был очень строгим. В год окончания школы поступить в Воронежский государственный медицинский институт имени Н.Н. Бурденко не удалось. И так как от воинского призыва я был освобождён по медицинским показаниям, то год проработал санитаром, а потом отправился поступать в Рязанский государственный медицинский институт имени И.П. Павлова. Успешно сдал письменную химию – свой любимый предмет (до сих пор помню первый вопрос – теория электролитической диссоциации, и ту детальность и тщательность, с которыми получилось всё изложить), ещё и помог с решением задач двум соседям по экзамену. Теперь всегда вспоминаем это при встрече с ними

В первые годы учёбы предметов специальности преподавалось очень мало. Много сил и времени отнимало изучение общественных дисциплин, например, такого предмета, как история КПСС. Студентов с первого по третий курс отправляли на сельскохозяйственные работы (так называемый «колхоз»). После двухмесячного «колхоза» на третьем курсе ещё месяц я пропустил из-за болезни. И встал вопрос об академическом отпуске. Отпуск мне дали. И так как продолжать обучение в любом случае предстояло с новыми сокурсниками, я решил перевестись в ВГМИ имени Н.Н. Бурденко, в Воронеж, поближе к родительскому дому. Здесь проучился последние четыре года, оканчивал уже академию (после переименования). И в 1995-1996 году проходил интернатуру по рентгенологии. Именно поэтому Воронежский государственный медицинский университет я считаю своей alma mater, хотя большая часть моего сердца осталась в Рязани.

- Почему вы остановили выбор именно на рентгенологии?

- На 3 курсе со мной произошел необычный случай. В начале первого занятия по рентгенологии преподаватель показал рентгенограмму и сказал, что студента, который угадает диагноз, он освобождает от всего цикла. Я угадал, и он освободил меня от всех занятий, взяв зарок, что я никогда не стану рентгенологом. Когда же пришло время выбирать специальность, отец моей супруги Карины Сергеевны – авторитетнейший и в Воронеже, и во всей стране врач и организатор здравоохранения профессор Сергей Львович Петросян безальтернативно настоял на том, чтобы я выбрал рентгенологию. Я принял его аргументы и впоследствии многократно убеждался в его правоте. В тот период томография в нашей стране только появлялась. И успех сопутствовал тому, кто вовремя распознал перспективы новых методов. Рентгенология стала моей судьбой. И от привычки зарекаться я избавился навсегда. Благодаря профессии я познакомился со второй своей супругой – Валерией Георгиевной Пасечной, коллегой, рентгенологом, основательницей образовательного процесса всей будущей группы медицинских компаний «Эксперт».

- Как вы пришли в частную медицину?

- Десять лет я посвятил государственной медицине. В начале нулевых частная медицина была представлена в Воронеже весьма слабо. Как правило, частные медицинские организации занимались лабораторной диагностикой и УЗИ. Но стремительное развитие диагностических методик, в первую очередь томографии, требовало появления центра, в котором будут сконцентрированы самые современные достижения медицины. Было логично следовать в этом направлении. 

- Каковы основные проблемы при подготовке рентгенологов в вузах?

- Медицинские технологии развиваются очень быстро. Томографы стали так широко применяться лишь в последние десять лет. Постоянно разрабатывают новые аппараты, появляются новые протоколы исследований. Однако современные достижения крайне слабо отражены в образовательных программах. Чтобы утвердить новую программу, нужно время, а наука не стоит на месте.

При наборе специалистов для диагностического центра мы с Валерией Пасечной видели, как сложно найти практикующих врачей с соответствующим уровнем квалификации, готовых работать с современной техникой. Приглашали специалистов из других городов, искали по всей стране. В этот же период стало ясно, что нужно своими силами организовать подготовку кадров.