В центре внимания: Подгорная Полина Александровна
«Институт Эксперт» создавался стараниями увлечённых людей. Среди тех, кто стоял у истоков, Полина Александровна Подгорная. Она проявила себя как опытный врач и умелый педагог. Сейчас Полина Александровна является автором ряда вебинаров, обучающих видеоматериалов для очного курса МРТ, автором и куратором онлайн-курсов НМО. Мы провели интервью с преподавателем и попросили рассказать о любимом деле и профессиональных планах.
- Полина Александровна, когда вы поняли, что хотите быть врачом?
- Моя мама работала медсестрой. Я много времени проводила у неё на работе. И уже в детстве решила, что хочу посвятить жизнь медицине, помогать людям.
В школе я очень любила биологию и химию. Нам очень повезло с учителем, преподававшим эти предметы. Юрий Вячеславович Черкасов помогал видеть суть, на его уроках даже самые сложные процессы становились интересными, логичными и понятными.
Ещё у нас была прекрасная учительница русского языка и литературы – Ольга Фёдоровна Колесникова. Она считала, что я могу стать хорошим врачом или хорошим учителем.
Когда пришла пора поступать, я подала документы сразу в два вуза – педагогический и медицинский (ВГМА имени Н.А. Бурденко). Поступила в оба, и выбрала медицину. Но впоследствии начала преподавать. «Институт Эксперт» позволил мне реализоваться в полной мере – быть и врачом, и учителем.
- Переход от школы к профессиональному обучению часто бывает сложным. Вы ощутили это?
- Пожалуй, нет. Я сразу почувствовала себя в своей стихии. Оказалась там, куда всегда стремилась, и убедилась, что сделала правильный выбор.
- У вас были любимые предметы?
- Мне очень нравилось изучать патогенез различных заболеваний, понимать, откуда берётся болезнь, как развивается, какие процессы этому способствуют. Интересно постичь «логику врага», то есть болезни, детально проанализировать и увидеть, что можно ей противопоставить. Ещё я очень любила анатомию, особенно топографическую. Она даёт возможность представить каждый участок, мысленно увидеть строение и структуру органа.
- Этим и был вызван интерес к рентгенологии?
- Думаю, да. Медицинская визуализация позволила уделить внимание тому, что всегда было мне интересно. Не только узнавать из научной литературы, но и самостоятельно видеть структуру и особенности строения каждой анатомической зоны и каждого органа, норму и отклонения от неё, распознавать топику, суть и проявления патологического процесса.