В центре внимания: Попов Алексей Юрьевич. Лучевая диагностика как наука

Мы продолжаем рассказывать о сотрудниках Института повышения квалификации медицинских кадров «Эксперт». Сегодня на вопросы отвечает  руководитель научно-исследовательской лаборатории, преподаватель кафедры лучевой диагностики Института, кандидат медицинских наук Алексей Юрьевич Попов.

– Алексей Юрьевич, как вышло, что после обучения в Институте «Эксперт» вы остались там работать?

– До переезда в Воронеж мне долгое время довелось работать в военном госпитале практикующим врачом-рентгенологом и врачом-эндоскопистом. Тогда же я начал заниматься научной деятельностью под руководством доктора медицинских наук Александра Борисовича Слободского. После защиты кандидатской диссертации я продолжал публиковать свои работы и интересоваться научными достижениями в лучевой диагностике, в том числе по КТ и МРТ.

Поскольку основной профиль моей работы – классическая рентгенология, мне требовалось расширение своей квалификации. Так как наиболее перспективным в медицинской диагностике для меня был метод МРТ, я принял решение его освоить. Выбор школ стоял между Санкт-Петербургом, Екатеринбургом и Воронежем. Сложившаяся на тот момент жизненная ситуация привела меня именно в Воронеж, в Институт повышения квалификации медицинских кадров «Эксперт». Я прошёл очный курс обучения по МРТ, за время которого понял, насколько разнообразен и интересен метод магнитно-резонансной томографии. Помимо этого, я увидел возможности роста в этом учреждении по научной стезе. Поэтому во время практического обучения продолжил научную деятельность в рамках работы с СРО «Ассоциация врачей МРТ диагностики».

В данный момент являюсь руководителем научно-исследовательской лаборатории методов медицинской визуализации и преподавателем кафедры лучевой диагностики нашего института. Основной профиль научных интересов – костно-мышечная система.

– В 2019 году вы руководили проведением ежегодной интернет-конференции. Расскажите об этом подробнее – как проходят такие форумы?

– Интернет-конференция проводится нашим Институтом каждый год совместно с ВГМУ имени Н. Н. Бурденко. В 2019 году это мероприятие было проведено в седьмой раз. Формат конференции заочный: авторы присылают нам научные статьи, представляющие собственные исследования, примеры из практики, литературные обзоры. Конференция разделена на несколько тематических секций:

  • лучевая диагностика и научно-технический прогресс;
  • новые медицинские технологии диагностики и лечения онкологических заболеваний;
  • совершенствование и развитие методов лучевой диагностики;
  • МРТ как современный и перспективный метод медицинской визуализации;
  • применение инновационных технологий обучения в подготовке специалистов лучевой диагностики.

К печатным работам предъявляются определённые требования, все статьи перед публикацией рецензируются. Мы сотрудничаем с коллегами от Калининграда до Сахалина. Также в формате конференции проводятся вебинары.

По итогам проведения конференции выходят как печатные издания (сборники материалов), так и их электронная версия на сайте «Института Эксперт». Данное мероприятие позволяет опытным коллегам поделиться результатами своей практики, узнать последние научные достижения в мире медицинской лучевой диагностики, а также служит проверкой возможностей для молодых начинающих авторов.

В 2019 году нами заключён договор с Научной электронной библиотекой, благодаря сотрудничеству с которой мы планируем разместить наши издания в базе РИНЦ (Российского индекса научного цитирования).