В центре внимания: Наталья Михайловна Косянчук. УЗИ на базе топографической анатомии: преимущества и перспективы

Как проводится обучение врачей ультразвуковой диагностики в Институте Эксперт? Что представляет собой курс «Ультразвуковая норма и патология щитовидной железы»? Насколько эффективно дистанционное обучение УЗИ?

На эти и другие вопросы отвечает врач ультразвуковой диагностики, заведующая отделением УЗД «Клиника Эксперт Воронеж», сотрудник научно-исследовательской лаборатории лучевых методов визуализации Института Эксперт, к.м.н. Наталья Михайловна Косянчук.

– Наталья Михайловна, как вы пришли в медицину? Что повлияло на выбор профессии? Почему решили связать профессию именно с ультразвуковой диагностикой как разделом медицины?

Решила стать врачом в девятом классе. Мой отец – преподаватель биологии и химии, он с детства прививал мне любовь к живой природе, анатомии человека. Ну и победы в многочисленных  областных олимпиадах по биологии сподвигли обратить внимание на медицину как на будущую специальность.

Дальше была учёба в Воронежской медицинской академии. С 4 курса я начала активно заниматься научной деятельностью на кафедре оперативной хирургии с топографической анатомией под руководством профессора А.В. Черных и доцента А.В. Малеева. После окончания вуза осталась в очной аспирантуре на кафедре и начала карьеру преподавателя топографической анатомии и оперативной хирургии. Кандидатскую диссертацию на тему «Типовые особенности возвратного гортанного нерва как факторы риска его интраоперационного повреждения» защитила в 2007 году. Дальше была интернатура по хирургии.

В ультразвуковую диагностику пришла в 2010 году, когда решила кроме преподавательской деятельности заниматься ещё и практической медициной. Грамотная диагностика в ультразвуке базируется на прецизионных знаниях анатомии – умении отличить норму от патологии и разобраться, к какому анатомическому образованию относится та или иная визуализируемая патологическая структура. Благодаря прочной базе по топографической анатомии с помощью ультразвука я могу обследовать практически любые анатомические области и органы, провожу исследования, за которые мало кто из диагностов берется. Это УЗИ при грыжах передней брюшной стенки (ультразвуковая топография), УЗИ периферических нервов, УЗИ прямой кишки для диагностики парапроктитов, скелетно-мышечный ультразвук, УЗИ в офтальмологии.

– Известно, что вы автор курса «Ультразвуковая норма и патология щитовидной железы».  По какой причине была выбрана именно эта тематика?

Вся моя научная деятельность, кандидатская диссертация и дальнейшие научные изыскания в области ультразвуковой диагностики связаны со щитовидной железой. Во времена преподавания на кафедре топографической анатомии мне довелось препарировать более 400 органокомплексов шеи, включавших щитовидную железу и окружающие анатомические образования, изучать особенности вариантой анатомии и пути предупреждения операционных осложнений.

Кроме того, в клинике активно занимаюсь пункционными биопсиями щитовидной железы и нередко сталкиваюсь с проблемами некорректного описания ультразвуковой картины врачами-диагностами: неумением различить диффузные изменения щитовидной железы от узлового процесса, неспособностью оценить признаки злокачественности в узлах щитовидной железы, выявить лимфоузлы, подозрительные на метастатическое поражение.

Некорректно описанные ультразвуковые заключения, прочитанные клиницистами-эндокринологами, приводят к необоснованным направлениям на тонкоигольную аспирационную биопсию – инвазивную манипуляцию. Или же, напротив, там, где узел имеет явные УЗ-признаки злокачественного образования вдобавок со специфически измененными шейными лимфоузлами, звучит заключение «Узловой зоб» с рекомендациями динамического наблюдения, что, бесспорно, недопустимо.

– Расскажите, как создавался курс, в чём его преимущества и сильные стороны.

Курс базируется на собственном клиническом и научном опыте, содержит много верифицированных клинических случаев. Он состоит из двух лекций, одна из которых посвящена прикладным аспектам анатомии и эмбриологии щитовидной железы в вопросах дифференциальной диагностики тиреоидной и экстратиреоидной патологии. Основываясь на научном опыте, я рассказываю, чем врач ультразвуковой диагностики может помочь хирургу, планирующему оперативное лечение патологии щитовидной железы для предупреждения операционных осложнений.

Кроме того, в курсе подробно рассматриваются вопросы дифференциальной диагностики диффузной и очаговой патологии, в том числе с применением допплеровских методик. Также подробно разбираются основные классификации TI-RADS с последними рекомендациями для оптимизации использования в рутинной клинической практике.