КТ-система SOMATOM Force
Компания Siemens (Сименс) занимается производством компьютерных томографов более 40 лет. Первый коммерческий КТ-сканер Siemens для обследования головы был представлен ещё в 1975 году. Сегодня медики ведущих клиник мира в повседневной практике полагаются на возможности томографов этого производителя.
Какой аппарат оптимально подойдёт для ежедневных КТ-исследований?
КТ-система SOMATOM Force, представленная компанией Siemens, обладает отличными техническими характеристиками. Можно выделить несколько существенных преимуществ данного оборудования.
Во-первых, томограф SOMATOM Force позволяет использовать низкие значения напряжения трубки (70–90 кВ). Это даёт возможность значительно понизить объём контрастного вещества при исследовании, что особенно актуально для пациентов с нарушением функций почек.
Во-вторых, аппарат позволяет уменьшить дозу облучения в два раза по сравнению с уровнем большинства других передовых КТ-систем.
В-третьих, устройство способно выполнять КТ-сканирование с уникально высокими скоростью сбора данных (до 730 мм/с) и временным разрешением, которое составляет 66 мс при времени оборота гентри 0,25 секунды. Это помогает уменьшить артефакты движения даже в самых трудных ситуациях, к примеру, если пациент находится в тяжёлом состоянии или не может долго лежать неподвижно.
В-четвёртых, в системе SOMATOM Force можно использовать несколько сочетаний режимов расположения и фильтрации, что позволяет индивидуально подобрать дозу облучения в соответствии с состоянием пациента и типом исследования. Вследствие различных комбинаций уровней энергии и новой экранировки SPS II значительно увеличивается чёткость и клиническая информативность обследований. Более того, сканирование со скоростью до 258 мм/с даёт возможность более точно дифференцировать ткани при онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях у пациентов с избыточной массой тела и при неотложном состоянии.
Благодаря современным технологиям, которыми оснащён томограф SOMATOM Force, стало доступным проведение таких исследований, как динамическая перфузия тела (сердца, лёгких, других внутренних органов) и динамическая КТ-ангиография ультрадлинных диапазонов при сниженной лучевой нагрузке. Это особенно важно для дифференциальной диагностики и оценки новообразований.
Рассылка Института
Анонсы самых важных мероприятий, полезные научные статьи, новые курсы.