В центре внимания: Дмитрий Витальевич Измалков. О том, как обучают специалистов по МРТ-диагностике
Институт повышения квалификации медицинских кадров «Эксперт» – одно из первых в стране учебных заведений, где из врачей любых направлений готовят специалистов по МРТ-диагностике. О том, как проходит обучение, в чем заключаются его особенности, рассказывает заведующий кафедрой лучевой диагностики Института, преподаватель базового курса МРТ Дмитрий Витальевич Измалков.
– Дмитрий Витальевич, с вашей помощью в Институте врачи учатся проводить исследования магнитно-резонансной томографии и анализировать полученные результаты. Как ведется преподавание? Какие методы используются?
– Во-первых, на базовом курсе обучение ведется только очно. Потом, позже, если кому-то потребуется повышение квалификации, это может проходить и в дистанционной форме. Базовый курс длится четыре недели. Выглядит все как в любом другом вузе: читаются лекции, используется соответствующая литература, проводятся презентации, преподаватель разбирает со слушателями запланированные темы, делится информацией, отвечает на вопросы.
После окончания обучения слушатели могут остаться на стажировку, в ходе которой они описывают специально подготовленные нами исследования. Мы намеренно подбираем непростые случаи: чем больше у врачей возникнет вопросов на этапе обучения, тем меньше ошибок будет потом на практике. Кстати, по окончании курсов работа выпускников на местах первое время сопровождается помощью и опекой опытных врачей МРТ.
– С какими сложностями приходится сталкиваться в процессе преподавания?
– Каких-то глобальных проблем нет. Разве что преподаватели испытывают некий дискомфорт, когда попадаются малоактивные слушатели: люди сидят, слушают тебя... и молчат. А когда нет обратной связи, нам не всегда ясно, понимают ли присутствующие, о чем идет речь, усваивают ли материал. И, напротив, очень хорошо, когда они задают много вопросов, что-то уточняют – сразу видно, что успели усвоить, а что еще требует дополнительных разъяснений.
Другой момент. Бывает так: у кого-то из слушателей не хватает знаний по базовым предметам, которые преподаются в медицинских вузах еще на первых курсах, скажем, по анатомии, физиологии человека. Трудно разговаривать с человеком, если он не понимает, как протекают обычные патологические процессы, то же воспаление. Мы ведь подразумеваем, что, приходя к нам осваивать новую специальность, все должны это знать. Но в силу того, что человек определенное время поработал по своей узкой специальности, часть базовых знаний он забывает, ему приходится это заново вспоминать.
– В процессе преподавания что-то меняется с течением времени?
– Мы даем базовые знания основ МРТ-диагностики, стараемся донести до слушателей информацию простым, понятным языком, чтобы после обучения они смогли уверенно работать по этой специальности. Если говорить об изменениях, в процессе работы мы и сами растем, находим новые формы преподавания, совершенствуемся.
– Скажите, есть ли такая статистика: доктора каких специальностей чаще всего хотят переквалифицироваться и становятся врачами МРТ? И насколько тяжело им это дается?
– Знаете, каких-то определенных, четко очерченных предпосылок к этому нет. К нам приходят и ординаторы, завершающие обучение, и врачи-клиницисты разных специальностей уже с немалым опытом работы – нейрохирурги, травматологи, специалисты лучевой диагностики.
Особенность МРТ-диагностики заключается в том, что исследовать приходится любые патологии любой локализации. Значит, специалист этой области должен обладать достаточно широкими познаниями в том, что касается строения человеческого организма. Узкие же специалисты занимаются своим профилем: травматолог – костно-суставной системой, невролог – заболеваниями центральной нервной системы, терапевт анализирует симптомы, намечает план лечения. Поэтому заниматься исследованиями МРТ в рамках своей привычной специфики врачам будет проще, а вот в других сферах приходится изучать новую профессию практически с нуля. Даже врачам КТ-диагностики – казалось бы, близкой к нашей сфере – тоже надо осваивать много нового, непривычного для них, включая терминологию при описании снимков.
К слову сказать, бывало, наши слушатели, став врачами МРТ, потом росли профессионально и со временем переходили на административную работу, кто-то даже стал директором диагностического центра или клиники.
– Сколько человек уже прошло базовый курс?
– С момента создания нашего Института и получения лицензии на работу (то есть с 2014 года) уже больше 270 человек.
– Дмитрий Витальевич, как вы считаете, растет ли интерес к этому направлению?
– Да, несомненно. Такой факт: в последнее время коммерческих слушателей – то есть врачей из сторонних организаций, не входящих в группу компаний «Эксперт» – становится даже больше, чем наших. Причем в соотношении примерно 70 % на 30 %. Это говорит о том, что МРТ-диагностика востребована и интерес к ней только повышается.
Беседовал Игорь Чичинов
Рассылка Института
Анонсы самых важных мероприятий, полезные научные статьи, новые курсы.