МРТ-скрининг легких: задачи и перспективы
Во время пандемии COVID-19 МРТ-скрининг легких стал значительным подспорьем для врачей. Большая нагрузка на аппараты компьютерной томографии мешала эффективной работе по ведению пациентов и оцениванию эффективности лечения. Появилась потребность внедрить метод, о котором уже широко писали в медицинской литературе. Специалисты «Института Эксперт» провели ретроспективный анализ публикаций отечественных и зарубежных авторов и разработали алгоритм обследования легких с помощью магнитно-резонансной томографии. Для подтверждения релевантности протокола первых пациентов обследовали двойным методом: КТ+МРТ. Сравнительные бинарные исследования подтвердили целесообразность использования МРТ легких при COVID-19, т.к. метод доказал достаточную воспроизводимость основных рентгенологических симптомов при воспалительных изменениях в легких.
МРТ оказалась достаточно эффективна для поиска первичных изменений в паренхиме легких. Такой скрининг может использоваться для контроля за динамикой процесса или при решении о дальнейшем обследовании. Однако, в оценке воспалительных изменений в легких МРТ уступает методу КТ. Сейчас метод не может быть рекомендован к повсеместному использованию в практическом здравоохранении. Требуются дальнейшие широкомасштабные исследования. На это направлена научная деятельность «Института Эксперт». В распоряжении исследователей находится масштабная выборка МРТ-исследований легких центров и клиник ГК «Эксперт». В работе над проектом участвуют специалисты Института, Воронежского государственного медицинского университета, а также клиник «Эксперт» в Воронеже и Ростове и диагностического центра в Мытищах. Научная работа ведется под руководством профессора кафедры лучевой диагностики ЧУ ДПО «ИПКМК», заместителя директора по научной работе ФГБУ «РНЦРР» Минздрава России, д.м.н. Николая Васильевича Нуднова.
«Институт Эксперт» намерен в ходе научно-исследовательской работы над МРТ-скринингом составить систему градации легочных поражений, сопоставимую с аналогичной системой градации при КТ. Это позволит создать более эффективную маршрутизацию пациентов на догоспитальном и амбулаторном этапе. Внедрение МРТ позволит решить и другой важный вопрос – снижение коллективной дозы облучения у населения. Рассчитать прогнозируемую пользу от снижения лучевой нагрузки на население – тоже задача «Института Эксперт».
Результаты каждого этапа работы отражаются в подробных отчетах, публикуются на сайте Инстиута и в научных журналах.
Рассылка Института
Анонсы самых важных мероприятий, полезные научные статьи, новые курсы.