Омега-3 жирные кислоты и риск развития фибрилляции предсердий
В 2019 году мировой рынок жирных кислот омега-3 достиг $4,1 млрд, а к 2025 году, по ожиданиям экспертов эта цифра удвоится. Такие затраты отражают всемирную популяризацию пользы для здоровья продуктов, содержащие омега-3 жирные кислоты. Так как эта польза все же остается сомнительной, важно, чтобы люди, которые их используют, понимали потенциальные риски.
За последние 2 года 4 рандомизированных клинических испытания предоставили данные о риске ФП при приеме омега-3 жирных кислот. В исследовании STRENGTH участвовало 13 078 пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском, половина которых получали высокую дозу (4 г/сут) омега-3 жирных кислот (сочетание эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA) ), а другая половина - кукурузное масло. Спустя 12 месяцев риск развития фибрилляции предсердий был повышен в группе, использовавшей препарат омега-3 жирных кислот по сравнению с группой, принимавшей кукурузное масло (2,2% против 1,3%).
В испытании REDUCE-IT, часть участников принимали высокую дозу (4 г/сут как и в STRENGTH) препарата омега-3 жирных кислот, другая часть плацебо. И результаты оказались аналогичными STRENGTH, было значительное увеличение риска ФП в группе, получающей препарат омега-3 по сравнению с приемом плацебо (5,3% против 3,9%).
В третьем клиническом испытании, OMEMI, участвовали 1027 пожилых пациентов, перенёсших инфаркт миокарда, которые так же были разделены на группы, одна получала среднюю дозу -1,8 г/сут омега-3 жирных кислот (комбинация EPA и DHA), другая - кукурузное масло. Через 2 года был определен риск ФП, он составил 7,2% и 4,0% в первой и второй группах соответственно.
В исследовании VITAL 12 542 испытуемых принимали стандартную суточную дозу омега-3 жирных кислот ( 840 мг/сут, комбинация EPA и DHA) и 12 557 получали плацебо. Выводы были сделаны спустя чуть больше 5 лет, заболеваемость фибрилляцией предсердий была 7.2 на 1000 человек против 6.6 на 1000 людей, принимающих плацебо.
В совокупности, данные четырех испытаний показывают, но не доказывают, что возможно риск ФП может быть связан с дозой омега-3 жирных кислот. При дозе 4,0 г/сут произошло весьма статистически значимое увеличение риска (почти в два раза). При промежуточной дозе 1,8 г/сут увеличение риска не достигло статистической значимости, а при стандартной суточной дозе 840 мг/сут явного увеличения риска не было (хотя данные соответствовали увеличению риска на 24%). Пациенты, которые предпочитают принимать омега-3 жирные кислоты, особенно в высоких дозах, должны быть проинформированы о риске фибрилляции предсердий и иметь ввиду возможное развитие этой потенциально опасной аритмии.
Рассылка Института
Анонсы самых важных мероприятий, полезные научные статьи, новые курсы.