Микроволновые технологии в диагностике ЧМТ

Основными причинами инвалидности и смертности среди молодых людей являются черепно-мозговые травмы. Для улучшения результатов лечения необходимо сокращение времени от травмы до оказания окончательной помощи за счет быстрой диагностики.

Компьютерная томография (КТ) - является золотым стандартом обнаружения внутричерепных гематом. Однако в большинстве случаев пациенту необходимо дождаться прибытия в больницу с доступом к радиологическим помещениям, прежде чем можно будет выполнить компьютерную томографию. Компактная система, которая может обнаруживать внутричерепное кровоизлияние в догоспитальных условиях, например, в дороге и в машинах скорой медицинской помощи, может повысить точность сортировки и сократить время между травмой и операцией, что приведет к снижению показателей смертности и улучшению функциональных результатов. 

В Швеции было исследовано несколько различных технологий с целью разработки такой системы и на данный момент остановились на шлеме, сканирующем голову пациента в микроволновом диапазоне. Изучение микроволновых технологий осуществляется на протяжении 30лет. С помощью этой технологии возможно создание портативных устройств по доступной цене для передачи диагностической информации. Этого можно добиться, используя неионизирующее микроволновое излучение малой мощности в сочетании с эффективными математическими алгоритмами обработки сигналов. Из-за рассеивающей природы микроволн, распространяющихся в неоднородных средах, таких как ткани, для обработки данных требуются вычислительно сложные алгоритмы. Ранее проводились исследования по диагностике геморрагических и ишемических инсультов с помощью данной технологии. 

Целью нового исследования стала проверка возможности использования MWT в сочетании с диагностическим математическим алгоритмом в качестве инструмента медицинского скрининга для дифференциации пациентов с травматическими внутричерепными гематомами, хроническими субдуральными гематомами (cSDH), от здоровой контрольной (HC) группы. 

Исследование провели на 20 пациентах с хронической субдуральной гематомой cSDH и 20 здоровых добровольцах.Точность диагностического алгоритма оценивалась методом исключения по одному. При 100% чувствительности специфичность составила 75% - т.е. все гематомы были обнаружены и 25% ложноположительных. Учитывая потребность в методах выявления пациентов с внутричерепными гематомами на догоспитальном этапе, MWT является многообещающим инструментом для повышения точности сортировки. 

Рассылка Института

Анонсы самых важных мероприятий, полезные научные статьи, новые курсы.