Изменение законодательства в телемедицине
Эпидемиологическая ситуация в России способствовала развитию телемедицинских технологий, в связи с чем правительство приняло решение о смягчении законодательных норм по применению телемедицинских технологий в здравоохранении.
Чтобы поправки в закон были корректными, Правительство РФ привлекло к разработке специалистов информационной и медицинской сфер. Сейчас подготовленный проект №1129501-7 вынесен на обсуждение в Государственную думу комитет по охране здоровья.
Есть нереальные ограничения, например, закон разрешает дистанционное ведение пациента только после его обязательного очного посещения врача. Еще одно весомое ограничение, невозможность идентификации пациентов с применением технологий телемедицины. В новом проекте эксперты предлагают снять эти ограничения. Рабочая группа предлагает помимо использования электронной подписи, альтернативные способы выражения добровольного согласия на медицинское вмешательство: при помощи оператора мобильной связи или с использованием идентификатора, присвоенного медучреждением при очном посещении.
Не стоит забывать о том, что во время карантинных ограничений из-за пандемии коронавируса медицина с помощью дистанционных консультаций и мониторинга здоровья пациентов смогла оказать необходимую медицинскую поддержку людям, не обязывая их приходить на прием в поликлиники и подвергать себя и окружающих риску заражения коронавирусом и другими опасными сезонными инфекциями. С этим обоснованием выступил Дмитрий Морозов, Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья, на заседании комитета Правительства РФ по расширению возможностей применения телемедицинских технологий.
Также разработчики проекта предлагают:
1. Внедрение технологий искусственного интеллекта, разработанных для поддержки принятия врачебных решений.
2. Использование реальных клинических данных на основе обезличенных данных из электронных медицинских карт. Обучение нейросетей на реальной информационной клинической базе повысит качество рекомендаций искусственного интеллекта, эффективность врачебной помощи, безошибочность назначений фармакологической терапии.
За счет внедрения телемедицинских технологий население России сможет пользоваться медицинскими услугами специалистов федеральных и региональных научных и медицинских центров.
Рассылка Института
Анонсы самых важных мероприятий, полезные научные статьи, новые курсы.