Эффективность УЗИ в выявлении аритмий

Сердечные аритмии - это серьезная проблема здравоохранения во всем мире. В настоящее время ультразвуковое исследование применяется для уточнения локализации участков аритмии в миокарде с целью дальнейшей абляции.

Наиболее распространенные и опасные для жизни аритмии могут развиваться, в результате того, что меняется водитель ритма и посылает аберрантные электрические  сигналы, нарушающие нормальный ритм сердца. Катетерная абляция - эффективная процедура, разрушающая патологический участок ткани, отвечающий за неправильный ритм.

Ранее единственным способом выявить и "нокаутировать" аритмию было ЭКГ. Однако, точность картирования ЭКГ ограничена, что часто приводит к неточной или неполной абляции и необходимости повторения процедуры.

Теперь исследователи из Колумбийского университета используют ультразвук для уточнения участков, вызывающие сердечные аритмии. Используя портативные ультразвуковые инструменты, создаются 3D-карты сердца. Преимущество данной методики состоит  в том, что ее можно использовать непосредственно при проведении абляции, тем самым, увеличивая точность данной процедуры.
Исследователи сравнили точность ЭКГ и УЗИ в выявлении локализации аритмий. В результате исследований было выявлено, что точность УЗИ составляет 96%, а ЭКГ - всего лишь 71%.

В настоящее время команда планирует более масштабное долгосрочное клиническое исследование для оценки интеграции метода в клинические условия. Они считают, что использование УЗИ сокращает время пребывания под наркозом, а так же уменьшает количество осложнений и необходимость в повторном проведении процедуры, что в конечном итоге обеспечит улучшение результатов как для пациентов, так и для клиницистов.

 

Рассылка Института

Анонсы самых важных мероприятий, полезные научные статьи, новые курсы.