Сходство изменений головного мозга у людей с болезнью Альцгеймера и легкими ЧМТ

В течение длительного времени известно, что легкая черепно-мозговая травма (ЧМТ), известная, как сотрясение мозга - является фактором риска развития болезни Альцгеймера. Тем не менее, более ранние исследования не дали количественной оценки данных состояний.

Исследователи Американского университета предположили, данные патологические состояния имеют не только одну природу - дегенеративные изменения, но и могут предсказать риск развития болезни Альцгеймера после ЧМТ.

В исследование приняли участие 33 участника с посттравматическими изменениями, 66 участников, у которых была диагностирована болезнь Альцгеймера и 80 здоровых людей (контрольная группа) - без ЧМТ или болезни Альцгеймера. Исследователи проанализировали МРТ мозга пациентов и создали дополнительные компьютерные модели для сравнения десятков различных структур мозга, в конечном итоге отображая сходства и различия между тремя различными группами.

В исследовании приняли участие здоровые люди, пациенты с болезнью Альцгеймера и с последствиями черепно-мозговой травмы. В нескольких областях головного мозга, как у больных с ЧМТ, так и у больных с болезнью Альцгеймера исследователи обнаружили снижение толщины коры по сравнению со здоровой контрольной группой. Толщина коры коррелирует с возрастом мозга, и его истончение часто ассоциируется с уменьшением внимания, памяти, а также способности принимать решения, интегрировать новую информацию и адаптировать свое поведение к новым ситуациям.

Используя МРТ, ученые выявили значительное сходство между ЧМТ и болезнью Альцгеймера в том, как серое и белое вещество мозга деградирует после травмы. В сером веществе — той части мозга, которая содержит тела нейронных клеток и их связи, - наиболее обширные сходства были в областях, вовлеченных в память (височные доли) и принятие решений (орбитофронтальная кора).

В белом веществе, которое связывает различные области мозга и позволяет их нейронам общаться на больших расстояниях, исследователи обнаружили сопоставимые закономерности дегенерации в таких структурах, как бледное тело, мозолистое тело и коронное излучение. В то время как свод мозга участвует в функции памяти, мозолистое тело облегчает обмен информацией между полушариями мозга. Лучистый венец участвует в движении конечностей, и его повреждение может привести к ухудшению координации и баланса.

Новые данные не устанавливают причинно-следственную связь между ЧМТ и болезнью Альцгеймера, но добавляют к доказательствам того, что эти два состояния имеют общие траектории. Это исследование, соавтором которого был выпускник Американского университета Кеннет Ростоски, является продолжением более раннего исследования команды, посвященного изменениям функции мозга, связанным с ЧМТ.

Рассылка Института

Анонсы самых важных мероприятий, полезные научные статьи, новые курсы.