3D Печатный щит для онкологических больных

Онкологические больные, получающие лучевую терапию, вскоре могут иметь персонализированный защитный щит, который поможет создать дополнительный уровень защиты от радиационного излучения.

Повреждение здоровых тканей от радиационного облучения затрагивает ежегодно более 200 000 пациентов в Соединенных Штатах. Большая часть повреждений происходит в ротовой полости и желудочно-кишечном тракте, что потенциально приводит к болезненным мукозитам слизистой оболочки полости рта, эзофагитам и проктитам.

В новой работе, группа исследователей разрабатывает новый класс персонализированных радиозащитных устройств с интегрированными смягчающими материалами для предотвращения радиационно-индуцированной токсичности у онкологических больных.

Команда создала индивидуальные проекты и воспроизвела их с помощью 3D-принтеров. После того, как щиты были напечатаны, исследователи протестировали их на крысах и свиньях, в частности, сосредоточив внимание на том, как устройства «защитили» ротовую полость и желудочно-кишечный тракт.

Согласно анализу, 3D щит защищает здоровые ткани во рту и прямой кишке крыс и свиней. Команда также подсчитала, что в человеческих моделях, щит уменьшит облучение ротовой полости на тридцать процентов у больных онкологическими заболеваниями головы и шеи. Также ожидается снижение радиационного воздействие на желудочно-кишечный тракт на пятнадцать процентов у больных раком простаты без снижения дозы лучевой терапии опухоли.

По словам авторов, этот персонализированный подход применим к различным видам рака и имеет большой потенциал.

Рассылка Института

Анонсы самых важных мероприятий, полезные научные статьи, новые курсы.