Аккредитация медицинских работников, часть 2
В прошлом месяце мы анонсировали выход новой рубрики «Экспертный вопрос», первый выпуск был посвящен теме «Аккредитация медицинских работников». После выхода публикации от наших читателей поступили вопросы поэтому мы попросили Наталью Витальевну ответить на них.
Наталья Витальевна Федяинова - кандидат педагогических наук, доцент, заместитель директора ЧУ ДПО «Институт повышения квалификации медицинских кадров» по учебно-методической работе.
«У меня такой вопрос: как быть тем, кто уже пропустил один-два года, то есть не набрал баллов? Могу ли я набрать необходимое количество баллов (250) за 3 года (не за пять лет, ранее информация была, что только 50 баллов в год)? Врач, период. аккредитация»
Ответ:
Периодическая аккредитация проводится в соответствии с Положением об аккредитации (приказ Минздрава №334н от 02.06.2016).
Для прохождения периодической аккредитации согласно п.27 Положения в аккредитационную комиссию предоставляется отчет за последние пять лет о профессиональной деятельности, включающий сведения об индивидуальных профессиональных достижениях, сведения об освоении программ повышения квалификации (ПК), обеспечивающих непрерывное совершенствование профессиональных навыков и расширение квалификации (портфолио).
Сама периодическая аккредитация в соответствии с п.33 Положения «включает в себя один этап - оценку портфолио».
Согласно п.44 Положения портфолио формируется самостоятельно. В случае указания в портфолио сведений об освоении образовательных программ необходимо их подтвердить соответствующими документами об образовании и (или) о квалификации.
Оценка портфолио проводится на основании п.45 Положения и по результатам комиссия принимает решение о прохождении данного этапа аккредитации ("сдано" или "не сдано") на основе соответствия уровня квалификации и дополнительного профессионального образования требованиям к осуществлению профессиональной деятельности по специальности.
В соответствии с п.8 действующего Приказа Минздрава 66н, регламентирующего порядок и сроки совершенствования медицинскими работниками профессиональных знаний и навыков, рекомендуемое количество часов, осваиваемое по программам ПК составляет от 100 до 500, по программам профессиональной переподготовки – свыше 500.
Таким образом, на основании действующих нормативных документов для прохождения периодической аккредитации нет требований о наборе какого-либо количества баллов. Непрерывное совершенствование профессиональных навыков подтверждается предоставлением документов о прохождении курсов ПК и профессиональной переподготовки. Иных требований к формированию портфолио для прохождения периодической аккредитации, кроме указанных в Положении, на настоящий момент нет.
Поэтому Вам необходимо для подтверждения в отчете (портфолио) факта непрерывного совершенствования знаний и умений в оставшиеся 3 года до прохождения процедуры аккредитации пройти обучение по программам ПК в объеме не менее 144 часов. Так как нормативная база по проведению аккредитации находится в состоянии изменений, то целесообразно иметь на портале Минздрава по НМО (https://edu.rosminzdrav.ru/) личный кабинет, через который сформировать личный план на оставшийся период и включить в него программы ПК из предлагаемого перечня для ежегодного прохождения в объеме не менее 36 часов. Например, 1 год – 36 ч, 2 год – 72 ч., 3 год – 36 ч. В соответствии с действующим приказом 66н можно пройти однократно курс повышения квалификации объемом 144 ч для допуска к аккредитации. Но есть риск, что при изменении нормативной базы, потребуется ежегодное прохождение курсов ПК.
«У меня в этом году заканчивается 5ти летний цикл по ОЗД и набраны все необходимые баллы для аккредитации и сформировано портфолио. 16 декабря заканчивается мой сертификат. Когда и куда мне надо подать заявление и портфолио? Где искать эти Комиссии и расписание их работы?»
Ответ:
В соответствии с п.6 и п.17 Положения об аккредитации (приказ Минздрава №334н от 02.06.2016) информация о перечне образовательных и (или) научных организаций, на базе которых проводится аккредитация специалистов в субъекте Российской Федерации, размещается на официальном сайте Федерального аккредитационного центра.
В настоящее время сайт Федерального аккредитационного центра находится в разработке, идет процесс формирования Минздравом составов аккредитационных комиссий и согласования изменений в действующие нормативные документы по аккредитации. Ожидается после 01.06.2021 утверждение окончательных вариантов нормативных документов и размещение всей необходимой информации для прохождения аккредитации на сайте Федерального аккредитационного центра.
Рассылка Института
Анонсы самых важных мероприятий, полезные научные статьи, новые курсы.