Удаленное описание рентгенологических исследований
В условиях пандемии многие организации пересмотрели своё отношение к удаленной работе. Сегодня мы расскажем об «удаленке» в области лучевой диагностики. Разобраться в этом нам поможет гость нашей рубрики - заместитель директора по стратегии и развитию «Института Эксперт» Андрей Смирнов. Тема выпуска: «Удаленное описание рентгенологических исследований».
- Андрей, расскажите, что это за услуга «Удаленное описание»?
История услуги «Удаленное описание» начинается в 2017 год, когда в России приняои закон о телемедицине, регламентирующий принципы удаленного взаимодействия врачей, пациентов и медицинских центров. Затем, в том же году вступил в силу приказ Минздрава «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий». Согласно которому, врачи-рентгенологи могут описывать исследования удаленно, находясь за много километров, от клиник, в которых эти исследования были проведены.
Практически одновременно в «Институте Эксперт» под руководством признанного специалиста в области лучевой диагностики Таисии Кульневой был создан Консультативно-диагностический отдел (КДО), куда вошли опытные и перспективные врачи-рентгенологи. Изначально описывались исследования нескольких диагностических и клинико-диагностических центров входящих в группу компаний «Эксперт». А с 2018 года взят курс на масштабирование и активное привлечение партнеров. И уже в 2019 году на базе КДО начал работу полноценный Центр Удаленного Закрытия (ЦУЗ), который стал платформой, объединившей медицинские организации, связанные удаленным доступом.
- Кто описывает исследования?
К удаленному описанию исследований мы допускаем только грамотных и опытных врачей, успешно прошедших входное тестирование и положительно зарекомендовавших себя в работе на местах. Это исключительно врачи первой и высшей внутренней категории. На сегодняшний день в нашем штате непрерывно работают более 200 специалистов с большим практическим опытом, они ежегодно проходят курсы повышения квалификации в рамках НМО, участвуют в профильных форумах и конгрессах.
- Какие технологии используются для работы?
Вся работа осуществляется через радиологическую информационную систему (РИС), разработанную для передачи и хранения информации. Это облачный сервис, поэтому для работы не требуется дополнительное оборудование или же установка дополнительного ПО на компьютер пользователя либо заказчика. Передача исследований происходит в режиме реального времени, что позволяет описывающему врачу при необходимости скорректировать диагностический алгоритм непосредственно во время исследования, в зависимости от индивидуального случая пациента. В среднем время описания занимает около часа. Конечно, все зависит от сложности исследования, иногда требуется больше времени, а в особо сложных случаях собирается медицинский консилиум для формирования верного заключения.
- В чем преимущества работы по «удаленке» для МРТ, КТ центров?
На самом деле их масса. Назову основные из них. Во-первых, конечно, это качество. Сотрудниками КДО являются высококвалифицированные врачи-рентгенологи с большим опытом работы. Помимо этого, мы щепетильно следим за осуществлением контроля качества. Все исследования, описанные нашими врачами, постоянно проверяются репрезентативной выборкой. Поэтому организации, которые работают с нами, могут быть полностью уверены в качестве получаемых от нас протоколов-заключений.
Во-вторых, это скорость. Благодаря большому штату сотрудников, физически находящихся в разных регионах, в разных часовых поясах, мы без каких-либо сложностей можем обеспечивать быструю и бесперебойную работу. Вне зависимости от времени суток, выходных или праздничных дней.
Ну и в-третьих, работа с нами дает нашим партнерам ряд экономических преимуществ: происходит оптимизация расходов на оплату труда, появляется возможность увеличения количества смен для приёма пациентов и расширения списка проводимых исследований. При этом мы всегда можем подстраховать на время отпусков, больничных штатных специалистов. Исчезает необходимость поиска и обучения врачебных кадров. А те, кто с этим сталкивался, прекрасно понимают, что это процесс не только дорогостоящий, но ещё и долгосрочный.
Помимо этого, важно отметить прозрачную систему учета, где данные о виде и количестве расшифровок за месяц суммируются в таблице, которая доступна для просмотра в любой момент.
- А есть недостатки?
Везде есть свои плюсы и минусы. Основной недостаток - это отсутствие коммуникации пациента с описывающим врачом. Также порой бывает сложно наладить коммуникацию с оператором на месте. Мы стараемся выработать командный подход к работе совместно с нашими партнерами. Ведь все же понимают, что мы делаем общее дело.
- Кто потребитель услуги?
В настоящее время «Институт Эксперт» успешно сотрудничает более чем со 100 центрами-партнерами по всей территории РФ. Мы работаем как с частными, так и с государственными учреждениями. Стать партнером «Института Эксперт» может любая клиника России. Для этого необходимо оставить заявку на сайте https://univerexpert.ru/telemedicine/ или позвонить по телефону 8 800 350-94-21
Рассылка Института
Анонсы самых важных мероприятий, полезные научные статьи, новые курсы.