Применение низкопольного томографа для диагностики заболеваний легких

Долгое время в клинической практике было не принято применять метод магнитно-резонансной томографии (МРТ) для визуализации легких. Развитие этого метода стимулируется необходимостью появления альтернативы компьютерной томографии, особенно когда излучение и инъекция йодсодержащих контрастных агентов противопоказаны или нежелательны, например, у беременных женщин и детей, людей с непереносимостью йодированного контраста. Одной из причин, почему МРТ легких до сих пор редко используется является отсутствие разработанных стандартизированных протоколов, которые будут адаптированы к клиническим потребностям медицинского общества.

В исследовании, опубликованном в Radiology: Cardiothoracic Imaging, команда ученых из Национального института здравоохранения поделилась данными, которые показывают, что получение МР-изображений легких с помощью низкопольного томографа (0.55 Т) по информативности сравнимо с обычным КТ.

В исследовании приняли участие 18 человек, средний возраст составил 59 лет, среднее время исследования составило 10 минут. Три рентгенолога изучили МР-изображения, сравнили их с изображениями, полученными с помощью обычной КТ, и оценили их по пятибалльной шкале, где 1 балл означал изображения непригодные для диагностической интерпретации, а 5 баллов соответствовали отличному качеству изображений.

Согласно оценкам специалистов, большинство изображений были признаны "хорошими", при этом 37 из 54 изображений получили оценку 4 или 5. В целом, команда сказала, что существует почти идеальный консенсус между МРТ и КТ для визуализации консолидации, кавитации, рассеянных узелков, бронхоэктазов и плеврального выпота .

«Наши результаты в этой небольшой выборке пациентов указывают на отличное качество изображения, которое показывает перспективность их использования для клинической диагностики и оценки распространенных заболеваний легких», - сказала команда во главе с Adrienne E. Campbell-Washburn.

Рассылка Института

Анонсы самых важных мероприятий, полезные научные статьи, новые курсы.