Сравнение аутотрансплантантов передней крестообразной связки

Одним из наиболее распространенных повреждений коленного сустава является травма передней крестообразной связки (ПКС). Исследования показывают, что 80% операций на связках коленного сустава связаны с ПКС. При возникновении полного разрыва передней крестообразной связки недостаточная реваскуляризация связки препятствует ее полному заживлению, создавая необходимость в проведении реконструктивных вмешательств на ПКС. Реконструкция передней крестообразной связки направлена ​​на восстановление функциональной стабильности коленного сустава, предотвращая дальнейшее повреждение менисков и снижая риск дегенеративного остеоартрита.

Среди пациентов, перенесших восстановление передней крестообразной связки колена, отмечается превосходство тканевых трансплантатов из четырехглавой мышцы, в сравнении с трансплантатами из подколенного сухожилия, согласно анализу данных МРТ. Данные выводы были представлены на объединенном ежегодном собрании Американского ортопедического общества спортивной медицины и ассоциации артроскопии Северной Америки в 2021 году.

Исследователи из Hospital for Special Surgery сравнили интенсивность МР-сигнала аутотрансплантатов сухожилия четырехглавой мышцы с аутотрансплантантами из подколенного сухожилия у пациентов, перенесших первичную реконструкцию ПКС.

 В исследование было включено 71 человек.  Это были пациенты в возрасте до 18 лет, перенесшие реконструкцию ПКС в период с 2011 по 2018 год, 38 из них составили группу с аутотрансплантатом  подколенного сухожилия, а  33 вошли в  группу с аутотрансплантатом сухожилия четырехглавой мышцы. МРТ проводилась через 6 и 12 месяцев после операции. Коэффициент интенсивности сигнала (SIR) оценивался в сагиттальной проекции путем усреднения сигнала в трех интересующих областях вдоль трансплантата передней крестообразной связки.

Исследователи Daniel W. Green, M.D., and Frank A. Cordasco, M.D., не наблюдали значительной разницы  SIR между исследуемыми группами при проведении МРТ спустя 6 месяцев после операции. Однако при проведении МРТ через 12 месяцев у пациентов в группе аутотрансплантата сухожилия квадрицепса коэффициент интенсивности сигнала был значительно ниже, чем у пациентов в группе аутотрансплантанта подколенного сухожилия (P = 0,029).

По словам Dr. Green, разница МР-сигналов спустя 6 и 12 месяцев после операции свидетельствует о состоятельности и лучшей структурной целостности аутотрансплантата сухожилия квадрицепса по сравнению с аутотрансплантантом подколенного сухожилия.

Рассылка Института

Анонсы самых важных мероприятий, полезные научные статьи, новые курсы.