Влияние антибактериальной терапии на развитие мозга
По словам исследователя Ратгерского университета, применение антибактериальных препаратов в раннем детском возрасте вероятно способно влиять на развитие областей мозга, ответственных за когнитивные и эмоциональные функции.
Исследование, опубликованное в журнале iScience, продемонстрировало как пенициллин влияет на микробиом и экспрессию генов, которая позволяет клеткам отвечать на изменение окружающей среды в наиболее важных областях развивающегося мозга. Результаты предполагают, что для устранения и снижения риска возникновения проблем развития нервной системы необходимо снижение массового применения антибактериальных препаратов или, по возможности, в каждом конкретном случае поиск альтернативных препаратов.
Пенициллин и его производные считаются наиболее часто используемыми антибактериальными препаратами у детей во всем мире. В Соединенных Штатах ребенок в среднем получает почти три курса антибактериальной терапии в возрасте до 2 лет. Подобные или более высокие уровни показателей применения антибиотиков наблюдаются во многих других странах.
По словам Martin Blaser директора центра передовой биотехнологии и медицины в Ратгерском университете, их предыдущая работы показала, что воздействие антибиотиков на молодых животных изменяет их метаболизм и иммунитет, а новое исследование является предварительным, но демонстрирует корреляцию между изменением микробиома и изменениями в мозге, которые должны быть дополнительно изучены.
При проведении исследовательской работы группе мышей вводили низкие дозы пенициллина внутриутробно или сразу после рождения, группа контроля не получала ничего. В результате было выявлены выраженные изменения кишечного микробиома и экспрессии генов в лобной коре и миндалине, которые отвечают за развитие памяти, страх и стрессовые реакции.
«В последние десятилетия наблюдается рост заболеваемости расстройствами нервного развития у детей, включая расстройство аутистического спектра, синдром дефицита внимания/гиперактивности и неспособность к обучению. Хотя повышение осведомленности и диагностика, вероятно, являются способствующими факторами, нарушение в экспрессии генов головного мозга на ранних сроках развития также может быть причиной» - прокомментировала Martin Blaser.
Дальнейшие работы в этой области необходимы, чтобы определить, влияет ли антибактериальная терапия непосредственно на развитие мозга или молекулы из микробиома, которые перемещаются в мозг, нарушают активность генов и вызывают когнитивный дефицит.
Рассылка Института
Анонсы самых важных мероприятий, полезные научные статьи, новые курсы.