Клиническое применение МР-оборудования
Записаться-
Ближайшие даты
5 − 18 октября
-
Формат обучения
Дистанционно
-
Продолжительность
12 уч. дней (72 часа)
-
Стоимость
15 000 ₽
Кому будет полезен этот курс
Рентгенолаборантам
Курс позволит расширить знания и повысить компетентность в области практического применения МР-томографов.
Как проходит обучение
Теория
Процесс обучения проходит дистанционно. Материалы и задания доступны в любое время – вы сможете пройти обучение без отрыва от работы.
Практика
На практических занятиях при помощи электронных заданий формируются основные умения. Для заданий выбраны самые показательные случаи из клинической практики.
Наставничество
Опытные преподаватели курируют процесс обучения. При необходимости вы всегда можете получить консультацию. Преподаватели помогут разобрать ошибки в заданиях, поделятся опытом и ускорят ваш профессиональный рост.
Повышение квалификации
После успешного обучения вы получите удостоверение о повышении квалификации.
Программа курса
-
Физические основы ЯМР и принципы МРТ
Структура раздела- Теоретический материал «Теория явления ядерно-магнитного резонанса (магнетизм и электромагнитный свойства элементарных частиц, Ларморовская прецессия, колебания и резонанс)».
- Теоретический материал «Этапы ядерно-магнитного резонанса (намагничивание, возбуждение, релаксация)»
- Семинар «Теория явления ядерно-магнитного резонанса» (обсуждение с преподавателем вопросов семинара в дистанционной форме).
- Семинар «Этапы ядерно-магнитного резонанса (намагничивание, возбуждение, релаксация)» (обсуждение с преподавателем вопросов семинара в дистанционной форме).
8 часов -
Структурное устройство МР-томографа, принципы получения МР-томограмм
Структура раздела- Теоретический материал «Структурная схема узлов МР-системы и их функциональное назначение (РЧ-тракт, градиентная система, система реконструкции изображений, криостат, крио-климатическая система)».
- Теоретический материал «Микро и макро физические принципы работы РЧ-тракта, градиентной системы и системы реконструкции изображений как основа получения МР-томограмм»."
4 часа -
Периферическое оборудование МР-системы
Структура раздела- Теоретический материал «Назначение и применение периферического оборудования МР-системы. Виды РЧ-катушек и физиологических датчиков, их аппаратное и программное применение. Виды суппортов и их применение.»
- Семинар «Назначение и применение периферического оборудования МР-системы» (обсуждение с преподавателем вопросов семинара в дистанционной форме).
- Практическое занятие «Назначение и применение периферического оборудования МР-системы (РЧ-катушки, датчики физиологической синхронизации, суппорты)».
- Экспресс-опрос по теме практического занятия.
6 часов -
Импульсные последовательности, выбор МР-последовательностей при диагностике органов и систем
Структура раздела- Теоретический материал «Основные виды импульсных последовательностей».
- Теоретический материал «Преимущества и недостатки импульсных последовательностей при визуализации различных органов и систем организма человека».
- Семинар «Виды импульсных последовательностей, выбор МР-последовательностей при диагностике органов и систем» (обсуждение с преподавателем вопросов семинара в дистанционной форме).
- Практическое занятие «Параметры управления импульсными последовательностями».
- Экспресс-опрос по теме практического занятия.
- Практическое занятие «Практическое применение импульсных последовательностей».
- Экспресс-опрос по теме практического занятия.
10 часов -
Артефакты МР-изображений и методы их устранения
Структура раздела- Теоретический материал «Природа МР-артефактов, действия оператора МР-сканера при возникновении МР-артефактов».
- Практическое занятие «Практическое применения корректировки параметров импульсных последовательностей с целью устранения возникших артефактов».
- Экспресс-опрос по теме практического занятия.
4 часа -
Технологические основы проведения МР-обследований
Структура раздела- Теоретический материал «Стандарты подготовки и укладки пациента, позиционирования срезов при нейровизуализации (головной мозг, спинной мозг и позвоночник, периферические нервы и сплетения)».
- Практическое занятие «Стандарты подготовки и укладки пациента, позиционирования срезов при нейровизуализации (головной мозг, спинной мозг и позвоночник, периферические нервы и сплетения)».
- Экспресс-опрос по теме практического занятия.
- Теоретический материал «Стандарты подготовки и укладки пациента, позиционирования срезов при визуализации внутренних органов (органы брюшной полости и забрюшинного пространства, органы малого таза)».
- Теоретический материал «Стандарты подготовки и укладки пациента, позиционирования срезов при визуализации суставов».
- Практическое занятие «Стандарты подготовки и укладки пациента, позиционирования срезов при визуализации внутренних органов (органы брюшной полости и забрюшинного пространства, органы малого таза)».
- Экспресс-опрос по теме практического занятия.
- Теоретический материал «Стандарты подготовки и укладки пациента, позиционирования срезов при проведении различных видов ангиографии».
- Теоретический материал «Стандарты подготовки и укладки пациента, позиционирования срезов при проведении различных видов контрастного усиления».
- Практическое занятие «Стандарты подготовки и укладки пациента, позиционирования срезов при визуализации суставов».
- Экспресс-опрос по теме практического занятия.
- Практическое занятие «Стандарты подготовки и укладки пациента, позиционирования срезов при проведении различных видов ангиографии».
- Экспресс-опрос по теме практического занятия.
- Практическое занятие «Стандарты подготовки и укладки пациента, позиционирования срезов при проведении различных видов контрастного усиления».
- Экспресс-опрос по теме практического занятия.
- Практическое занятие «Действия оператора в нештатных ситуациях».
- Экспресс-опрос по теме практического занятия.
22 часа -
Программы-просмотрщики МР-изображений для ПК и мобильных устройств
Структура раздела- Теоретический материал «Универсальный формат рентгенологических и МР-изображений – «DICOM». Функциональные возможности программ-просмотрщиков, работа с локальными и сетевыми базами данных».
- Практическое занятие «Программы-просмотрщики МР-изображений для ПК и мобильных устройств. Основы применения программ-просмотрщиков».
- Экспресс-опрос по теме практического занятия.
4 часа -
Нормальная и патологическая МР-анатомия органов и систем
Структура раздела- Теоретический материал «Нормальная МР-картина органов и систем, анатомический регион «голова/позвоночник». Наиболее часто встречающиеся виды патологии».
- Теоретический материал «Нормальная МР-картина органов брюшной полости и забрюшинного пространства, органов малого таза. Наиболее часто встречающиеся виды патологии».
- Теоретический материал «Нормальная МР-картина суставов. Наиболее часто встречающиеся виды патологии».
- Теоретический материал «Нормальная МР-картина магистральных и периферических сосудов. Наиболее часто встречающиеся виды патологии».
- Теоретический материал «Патологическая МР-картина органов и систем при контрастном усилении».
10 часов -
Показания и противопоказания к МРТ. Техника безопасности.
Структура раздела- Теоретический материал «Техника безопасности пациента и персонала при проведении МР-обследования. Показания и противопоказания к проведению МРТ».
- Семинар «Показания и противопоказания к МРТ. Техника безопасности» (обсуждение с преподавателем вопросов семинара в дистанционной форме).
- Итоговое тестирование по курсу.
4 часа
Преподаватели
Кураторы курса – это преподаватели-практики с большим опытом в МРТ-диагностике. Каждый преподаватель специализируется в конкретной области МРТ, регулярно проводит профильные вебинары и участвует в научных конференциях.

Результат обучения
После обучения вы не только приобретете новые знания и освоите новые умения, но и получите удостоверение о повышении квалификации установленного образца

Удостоверение о повышении квалификации установленного образца
Знания
- Основы медицинской информатики, приемы работы в программах-просмотрщиках МР-изображений.
- Физические, технические основы методов МРТ-диагностики.
- Принципы получения, анализа, хранения и передачи диагностических изображений, систем архивирования данных о пациенте.
- Фармакологические и клинические основы применения контрастных веществ в исследованиях.
- Этиологию, патогенез, патофизиологию и симптоматику болезней, в диагностике которых используется МРТ метод.
- Лучевую анатомию и физиологию органов и систем человека.
- Принципы дифференциальной диагностики заболеваний органов и тканей при использовании МРТ.
- Алгоритмы диагностики заболеваний и повреждений различных органов и систем.
Навыки
- Осуществление диагностики заболеваний и повреждений на основе применения современного метода лучевой диагностики – МРТ.
- Проведение исследования в соответствии со стандартом медицинской помощи.
- Осуществление обоснованного и рационального выбора программы МРТ исследования.
Эксперты в области МРТ
Своё становление институт начинал в качестве корпоративного университета группы медицинских компаний Эксперт (ГК Эксперт). Сейчас «Институт Эксперт» - это кузница кадров для МРТ-центров по всей России. Выпускники работают более чем в 50 регионах России. В процессе обучения используются авторские программы подготовки врачей МРТ-диагностики, которые ориентированы на формирование практических знаний, умений и навыков.
«Институт Эксперт» совместно с «Ассоциацией врачей КТ и МРТ-диагностики» проводит очные и дистанционные образовательные мероприятия (мастер-классы, лекции, семинары, вебинары), аккредитованные в системе непрерывного медицинского образования по тематикам МРТ и КТ диагностики, как для врачей-рентгенологов, так и для врачей других специальностей: неврологов, нейрохирургов, онкологов, травматологов, хирургов, терапевтов, гинекологов, эндокринологов, гастроэнтерологов и др. Лекторами на мероприятиях выступают признанные специалисты в области лучевой диагностики.
Запись на курс
Популярные вопросы
-
Сколько длится обучение?
Курс рассчитан на 12 учебных дней (72 ч.)
-
На кого рассчитан этот курс?
На рентгенолаборантов, которые планируют работать на МРТ.
-
Что в себе содержит курс?
Курс включает в себя 40 часов лекций, 10 часов семинарских занятий, 22 практических занятия.
-
Обучение проходит каждый день?
Обучение проходит 6 дней в соответствии с учебным Графиком (в период обучения обычно дополнительно входят выходные дни, в течение которых можно выполнять задания, которые не успели выполнить по Графику или выполнять задания с опережением)
-
Как проходит обучение?
Обучение проходит дистанционно. Слушателю выдается доступ к системе дистанционного обучения (Moodle), где размещены учебные материалы. Предварительно перед началом обучения вам высылается график, в котором по дням отражено, что нужно сделать в каждый день занятий.
-
Нужно ли мне для этого брать отпуск/сидеть дома/отпрашиваться с работы раньше?
Нет, вы можете выполнять задания в удобное для вас время.
-
Если вдруг я не смогу вовремя выполнить задание по графику, что будет?
Институт оставляет за собой право отчисления слушателей за невыполнение заданий, однако мы все люди, и понимаем, что ситуации бывают разные. В случае невыполнения заданий Вам необходимо связаться с контактным лицом и объяснить ситуацию, в индивидуальном порядке Институт пойдет Вам навстречу.
-
Могу ли я сразу сделать все задания?
Это ваше право идти по программе быстрее, главное – по порядку и не опаздывать с выполнением заданий.
-
Если я выполню все задания сразу, то смогу получить удостоверение раньше?
Нет. Законодательно не предусмотрена досрочная выдача документов.
-
После получения удостоверение этого курса я смогу работать на МРТ?
По окончании обучения Вы получите необходимый минимальный объем знаний для работы на МРТ.